Найти тему
Oleg Ivaniloff

Строим вопрос по-английски? Схема из 2 элементов!

Вопрос по-английски ведет себя несколько иным образом, чем утверждение или отрицание. Филологическая наука рассматривает столько же схем вопроса, сколько есть схем утверждения. В то время как концепция более глубокого овладения QS Английский язык предлагает единую универсальную схему самого надежного построения любого вопроса. И схема эта состоит лишь из двух элементов.

Итак, единый принцип построения вопроса состоит всего из двух элементов, один из которых - главная фигура вопроса, она же субъект или то, что филологи называют совершенно бесполезным словом "подлежащее".

Второй элемент, который отличает вопрос, заданный по-английски - это своего рода маяк для собеседника, содержащий в себе информацию о цели вопроса - состояние, действие или наличие, - а также (с реальными событиями) сведения о той части времени, где событие произошло, происходит в настоящем, либо произойдет в будущем.

Чтобы не быть голословным, я предлагаю Вам рассмотреть несколько самых расхожих и привычных вопросов, где я выделю те самые 2 элемента крупным шрифтом:

DO YOU speak English?
Данный вопрос информирует собеседника о том, что главная фигура YOU, а также о том, что вопрос этот задан именно о ДЕЙСТВИИ, которое обычно (а не сейчас) происходит в настоящем времени. То есть глагол DO перед YOU является своего рода информативным маяком для собеседника.

Поехали дальше! Спросим о текущем состоянии:

Where ARE YOU? = Где НАХОДИТЕСЬ ВЫ? = русс.: "Где ты? / Где Вы?"
Здесь маяк для собеседника выражен формой глагола to be, отвечающего за состояние. Собеседник, услышав такой вопрос, понимает, что его спрашивают именно о состоянии, а также о том, что оно текущее, а не прошлое или будущее.

Where WERE YOU? = Где БЫЛИ ВЫ? / Где БЫЛ ТЫ? (в закрытом прошлом)
Практически повтор предыдущего вопроса, где маяк настоящего времени ARE заменен на WERE. И собеседник понимает, что вопрос задан о состоянии в той прошлой части времени, где нас сейчас нет.

Where DID YOU go? = Куда СДЕЛАЛ ТЫ действие движения "go"? = Куда ты ездил?
По маяку DID перед главной фигурой YOU собеседник мгновенно узнает, что его спрашивают о прошедшем действии. Обратите внимание, что маяк не только говорит о том, что запрашиваемое в вопросе действие GO предположительно произошло или не произошло в прошлом, но и перехватывает индикатор прошлого у утвердительной формы WENT (2), чем самым освобождает WENT (2) от необходимости быть индикатором прошлого.

С вопросами о наличии, в их очередь, не все так однозначно. А именно то, что вопрос о наличии вещей или потенциальных миссий формата to do - строятся как вопросы о действии и содержат в себе маячок DO(ES) (1) или DID (2):

DO YOU have + a car? = ДЕЛАЕТЕ ВЫ имеете автомобиль?
= русс.: У тебя имеется автомобиль?

DO YOU have + to drive today? = ДЕЛАЕТЕ ВЫ наличие (необходимости) водить машину сегодня?
= русс.: Тебе надо вести машину сегодня?

DID YOU have + to come to the office on Sunday? = ДЕЛАЛИ ВЫ наличие (необходимости) + приезжать в офис в воскресенье?
= русс.: Тебе надо было идти в офис в воскресенье?

А вот вопросы о НАЛИЧИИ (уже) СДЕЛАННОГО (3) к моменту - это уже не вопросы о действиях, а именно вопросы о НАЛИЧИИ у ГЛАВНОГО ГЕРОЯ + (уже) сделанного (3) к любому моменту. И маяком здесь управляет именно глагол to have:

HAVE YOU finished (3) your work? = ИМЕЕШЬ ТЫ + (уже) законченной (3) свою работу? - типичный вопрос о наличии (уже) сделанного (3)
= русс.: Ты уже закончил свою работу?

HAD YOU seen (3) yesterday's movie before? = ИМЕЛ ТЫ + увиденным (3) вчерашний фильм прежде? (до вчерашнего просмотра).
= русс.: Ты видел вчерашний фильм раньше (чем вчера.)? / ...прежде?

Внимание! "Будущий" маяк - всегда WILL:

WILL YOU call me tomorrow morning? = ТЫ поозвонИШЬ? мне завтра утром?

WILL YOU do this work? = ТЫ сделаЕШЬ эту работу?

WILL YOU have done (3) this work by tonight? = ВЫ поимеЕТЕ + (уже) сделанной (3) эту работу К ВЕЧЕРУ?
= русс.: Ты уже сделаешь эту работу к вечеру?

WILL YOU be there tonight? = ТЫ будЕШЬ там сегодня вечером?

В вопросах о модальных (режимных) оттенках разных событий (а модальный подсвечивает только первую форму события) маяком станет сам модальный оттенок, к примеру, могущества - CAN:

CAN YOU swim (1) ? = УМЕЕТЕ ВЫ плавать (1) ?

COULD WE help (1) you? = МОГЛИ БЫ МЫ + помочь (1) Вам?

Да и все вопросы о будущем выше, которые начинаются с WILL, - это уже проиллюстрированные выше маяки WILL.

Учтите, что иногда мы действуем и утверждениями с вопросительной интонацией, как в русском. Но все же следует понимать, что уметь построить вопрос необходимо.

Кстати, если главный герой фразы - фигура-икс, перед ней мы маяк не ставим, а именно действуем по утвердительной схеме, меняя, разве что, интонацию с утвердительной на вопросительную.

- WHO called me last night? = Кто звонил мне прошлым вечером (темное время суток = night)?
- I did. = Я (+сделал) - такой вот типичный ответ на вопрос о действии.

- WHAT happened there yesterday? = ЧТО случилось там вчера?

- NOTHING really did.

- WHO came here yesterday? = Кто приходил сюда вчера?

- Michael did. - Майкл (+"сделал" действие, о котором спросили)

Дорогие друзья! Это не последняя публикация о том, как строить вопросы. Есть еще кое-что. Но на сегодня информации хватит.

Надоело тормозить с английским? Сделаю Вас спикером всего за пару недель. Это не эксперимент, это наверняка уже, раз и навсегда.
Хотите учиться у меня индивидуально? Это не долго, а навык приходит буквально на глазах.
Просто заполните форму обратной связи на сайте 'QS Английский язык' по ссылке:
http://quantum-start.com/contact/ в свободной форме.

Yours in the English tuition,

Oleg Ivaniloff
QS Английский язык
http://quantum-start.com/
+7 962 9696745