Найти тему
Но есть нюанс...

Вернуть хоть что-то из Советского Союза. А получится?

Частенько в разговорах с разными людьми можно слышать пожелания: «А хорошо бы вернуть то то и то то, что было про Советской власти». Да, слов нет, хорошо бы… А потом так вот задумаешься и понимаешь — времена изменились. И если даже что-то возвращать, то действовать надо с большой оглядкой — как бы хуже не было.

Например. Слышал я краем уха, дескать в 80 годы 20 века одна из стран соц.лагеря провела эксперимент. В качестве помощи семье при появлении ребёнка у его отца увеличивалась заработная плата. Кроме чисто финансового аспекты, данная мера должна была повысить значимость отца в семье. Эксперимент имел оглушительный успех, но начался развал социалистических стран, пришёл капитализм — конец немного предсказуем.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Первая мысль — как было бы хорошо сейчас снова ввести эту меру в обиход. Плюсов действительно много: и демография улучшается, и особей, пропивающих детские пособия, должно стать меньше. Ведь одно дело когда деньги тебе просто дают, другое — когда их всё-таки надо заработать.

Вроде всё хорошо, но есть нюанс. При Советском Союзе безработицы не было вообще. Более того, существовала статья за тунеядство. Сейчас эту статью кто ругает, кто хвалит да это и неважно. Важно то, что ситуация когда человек хочет работать, но негде — не существовала в принципе. Причём, и это очень важно, работа была везде, в любом даже самом маленьком посёлке.

Второй фактор — заработная плата. Опять же можно ругать уравниловку, но зато не было такого беспредела, когда доходы различаются в тысячи раз. Естественно, горняк или академик получали больше сторожа, однако и тому зарплата позволяло жить пусть скромно, но без нищеты. Про сельскую местность и говорить не стоит. Та же доярка меньше 200 рублей не получала — по тем временам приличные деньги.

Это я к чему… Замена непосредственной выплаты пособия на прибавку к заработной плате работающего родителя упрётся в вопрос: «А что если работы нет вообще»? Очень распространённая ситуация в любом небольшом населённом пункте.

И второй аспект. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда работа вроде бы и есть, но там такие условия и оплата... Для местной власти это реально большая проблема, так как частенько подобные рабочие места необходимы для нормального функционирования того же ЖКХ. То есть нужны слесари, сантехники, сварщики. Рыночные методы (повышать зарплату пока не появятся желающие) в России работают только в воспалённом воображении либералов. В реальности вакансия может «висеть» годами, но ставку по ней никто не подымет (потребность в специалистах только возрастает). А тут людей можно фактически заставлять занять эти места. По принципу: «Не хочешь работать за копейки? Тогда даже пособия не получишь».

Вот такие пироги с котятами. Вроде и идея неплоха, но если начать реализацию… Что-то не верится мне в способность нынешнего руководства наконец отойти от принципа «Хотели как лучше, получилось как всегда». А вы как думаете?