Найти тему
Всё обо всём

Интересные факты о банкете для Нобелевских лауреатов

Посмотреть церемонию награждения лауреатов Нобелевской премии может в наше время любой желающий, трансляция идет на многие страны мира. А вот банкет для лауреатов – не менее любопытное мероприятие. Он является неотъемлемой частью торжества, но попасть туда могут лишь немногие, количество мест строго регламентировано. Причем, соблюдаются определенные ритуалы, которые не меняются много лет. Начало банкета – 10 декабря каждого года ровно в 19 часов. Лауреаты престижной премии вместе с королем и королевой Швеции спускаются в зал, где их уже ждут приглашенные лица. Каждый лауреат может пригласить гостей, но есть одно условие – не более 16 человек. Король идет в паре с одной из женщин, получивших премию. Если таковых не оказалось, то с женой лауреата-физика. В начале мероприятия звучат два обязательных тоста. Первый из них – за монарха, то есть короля Швеции, второй – за учредителя премии Альфреда Нобеля. Ни в коем случае нельзя менять их очередность. С 1974 года банкет проводится в Голубом зале ратуши в Стокгольме. Собираются порядка 1300 человек, на каждого гостя отводится расстояние в 60 сантиметров ни больше, ни меньше. В числе гостей обязательно есть талантливые студенты, которые в дальнейшем имеют шанс получить Нобелевскую премию. Меню каждый год меняется, но в нем преобладают блюда скандинавской кухни. Что именно подадут в этот год, держится в строжайшей тайне. Правда, есть одна неизменная традиция – на десерт всегда подают мороженое. Задолго до торжественного ужина начинают работу над меню. Причем, учитываются и индивидуальные предпочтения Нобелевских лауреатов. Например, если у кого-то из них аллергия на определенный продукт, его обязательно заменят другим блюдом. Естественно, соблюдаются при этом и национальные традиции. В 1991 году был изготовлен новый сервиз для банкета. Для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе, была заказана специальная чайная чашка. Весь сервиз обошелся организаторам в приличную сумму – более полутора миллионов долларов. Но, каждое изделие выглядит как маленькое произведение искусства. На официантах, а их более 200, лежит огромная ответственность. Блюда нельзя подогревать, поэтому, необходимо обслужить всех гостей за 2 минуты. Лишь на мороженое времени дается чуть больше – 3 минуты. Все движения официантов тщательно отрепетированы. Обслуживание подобных банкетов для них считается большой честью и признанием их мастерства. Ровно в 22 часа 15 минут начинается вторая часть банкета – танцевальная. Заканчивается мероприятие поздно – в половине второго ночи. Тем, кого не оказалось в списке приглашенных гостей, не нужно отчаиваться. В ресторане «Погребок ратуши», который находится в том же здании, можно заказать любое блюдо из меню Нобелевских лауреатов, начиная с 1901 года. Удовольствие обойдется, примерно, в 200 долларов. Недостатка в клиентах ресторан явно не испытывает, за год его посещают около 20 000 человек.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц