Найти тему
Аудиторррр

Гибель Империи

В середине 5 н.э. всем более-менее серьезным игрокам в Европе было понятно, что Западная Римская империя уже не жилец на этом свете. А, следовательно, остро вставал вопрос будущего раздела её наследства. Первыми в очереди видели себя разумеется византийцы, т.е. римская Империя Восточная, как ближайшие родственники и правопреемники. Но свои виды если не на целое, то на немалую часть имели и многочисленные племена германцев – вандалы, готы, франки, свевы и др. Да и в самой помирающей Римской Империи хватало желающих нарезать себе свой хоть и маленький, но персональный кусок.

Первым из вестготов подсуетился некто Теодорих. В 455 он с группой товарищей грохнул своего дурака брата – короля Тарисмунда, и сам занял престол королевства Тулуза под имеем Теодорих № 2 (Первым был его папа). Далее новый государь занялся другим своим родственником, мужем сестры, королем свевов – Рориахом, который заканчивал процесс экспроприации римской Испании. Верный слуга Империи, Теодорих, под предлогом наведения конституционного порядка разгромил свевов, зятя казнил, а Испанию как бы оставил под своим присмотром. А вот в Галлии ему не повезло. Пусть получилось отхватить себе очень полезный город Нарбон у Средиземного моря, но на севере, у Орлеана, в 463, вождь готов с треском уступил сборной галлов, франков и бургундов лишь по старой привычке выступавших под римскими знаменами. Между прочим, помимо префекта, читай хозяина, Суассонской области (северной Галлии) Эгидия, «римлянами» руководил Хильдерик I, первый достоверно известный франкский кроль. И битва с вестготами была дебютом не только его, как полководца и вождя, но и будущей Франции как королевства.

Поражение и нерешительность Теодориху его сподвижники не простили. И он внезапно умер в 466 году. Факт убийства исторически не доказан, но его брат – Эйрих, уж как-то излишне поспешно вскарабкался на престол. Новый король вестготов окончательно отбросил все приличия, отправил в камин федеративный договор (вестготы формально были на службе Рима – т.е. являлись федератами) и со всей германской решимостью включился в борьбу за наследство Империи, в первую очередь за Галлию. Поводом так некрасиво себя повести был то факт, что Византия начала первой, посадив в Риме своего императора - Прокопия Антемия. Прокопий хоть и был греком (грек среди варваров было словом ругательным), но оказался весьма смышленым государственным деятелем. Он начал очень бодро сколачивать антивестготскую коалицию - снова подтянул франков, бургундов, даже бритов аж из Британии. Кроме того, агитировал свевов и романское население Испании.

Увы, пилотный проект императора-византийца – операция против вандалов в Африке, в 468, закончился позорно. Собранный огромный флот никуда не уплыл, деньги украли, а союзники разбежались. И король готов Эйрих – понял: пора! В том же 468 году он оккупировал большую часть Испанию, выбив оттуда останки римских войск. Префект Галлии, некто, Арванд, недолго думая переметнулся к готам с предложением свою Галлию поделить. Следующим шагом вестготы громят прибывших на континент в помощь римлянам 12 000 бриттов. И не теряя темпа в 470 году захватывают всё к западу от реки Рона (Rhône), т.е. до гор Альп. В 471 Эйрих продвинулся еще дальше на восток, за реку, и даже полностью аннигилировал римскую регулярную армию с сыном императора во главе. Но территорию не удержал, бургунды в тяжелейших боях выгнали готов обратно, за Рону. Впрочем, все что осталось победителям – это выжженная земля.

В 472-473 Эйрих дожал сопротивление в Испанию, занял Памплону, Сарагосу и провинцию Таррагона с её одноимённой столице. К 475 вестготы уверенно контролировали всю террарию Галлии к западу от рек Лаура и Рона. Война шла и летом, и зимой с чудовищным ожесточением. Наконец в том же 475 римляне буквально приползли в Эйриху просить мира на любых условиях. Император Прокопий Антемий к тому времени был три года как убит собственным затем. Византийцам дали от ворот поворот. Пока. Римляне же с королем готов, согласно биографу епископа Эпифания Эннодию, сошлись на формуле, в соответствии с которой император удовлетворялся тем, что при обращении к нему Эйрих будет именоваться «другом», хотя ему подобает обращение «господин». Т.е. де-юре вестготы независимость всё-таки не получили, однако все же де-факто остался у Рима в Галлии всего один город - Арль. Впрочем, Великая Западная Империя как государство не протянула и года - 476 году прекратила существовать. Так что Арль вместе с левобережным Провансом вестготы все равно забрали себе, несмотря на отчаянное сопротивление бургундов.

Итоге 9 лет правления короля Эйриха - самое крупное государство на пост имперском пространстве. Т.е. самым удачливым наследником Великого Рима стал именно он, несмотря на то что от дальнейшей экспансии и завоевания всей Галлии и тем более Италии пришлось отказаться. Силы и средства были истощены. Поэтому как грамотный руководитель он не стремился к созданию новой мега империи, и соизмерял желания с возможностями. Поэтому следующие 9 лет были посвящены внутренней политике, консолидации захваченного и идеологической работе.

Идеологическая работа состояла из двух пунктов:

1. Создание письменного свода законов. До этого законы существовали в виде обычаев и правил не писанных. Вообще Эйрих был довольно образованным человеком, даже знал латынь.

2. Методично, но не фанатично преследовал т.н. ортодоксально - никейскую христианскую церковь (будущую католическую). Сами готы были христианами - арианами, т.е. считали, что есть отдельно Бог отец и Бог сын, который сначала был человеком. Классическое же христианство придерживается догмы что Бог един – Отец, Сын и Святой дух. Подавляющее большинство римских граждан, и галлы и испанцы были ортодоксами. Соответственно король готов хотел директивно сделать всех своих подданных арианами, путем преследования ортодоксов священников. Логика в это есть, но ключевой ошибкой было что отменить просто одну религию недостаточно, необходима чтобы новая предлагала какие-то дополнительные ништяки. Увы, это противоречие между готами и их податным населением так окончательно преодолеть не удалось.

То, что король Эйрих не был кровожадным маньяком, говорит тот факт, что много римлян, сделали при нем неплохие карьеры. И умер он своей смертью в 484 году, что для королей в раннем средневековье было большим достижением. Правда все равно рано, в 44 года, батя его, Теодорих I пал в бою в возрасте 58 лет. В целом Эйрих вошел в историю грамотным государственным деятелем, трезвым политиком и очень ловким, удачливым полководцем. Но как обычно, потомки все его успехи тут же растеряли. Так что мега королевство Вестготов не просуществовало и 30 лет.

При Эйрихе королевскими резиденциями кроме Тулузы, стали также Бордо и Арль. Отметились так же в тех событиях город Клермон (Клермон-Ферран), ключевой населенный пункт в регионе Оверни, который был необходим готам для контроля территорий на правом берегу реки Роны. А также город Бурж, рядом с которым вестготы остановили и перебили 12 000 бриттов во главе с их королем Риотам.

Продолжение истории

Тулуза

-2

В 106 году до н. э. галльское поселение Толоса было захвачено римлянами, и дальше развивалось уже под присмотром сначала Римской Республики, а позже Империи. В 419 году город передали вестготам, где ими было основано одноименное королевство. Увы, там они не продержались и 100 лет, в 507 город как всю Аквитанию, захватили франки. Далее Тулуза пережила столь бурную историю, что в ней не то что от вестготов, от античности ничего не осталось. Самое старое - Романская базилика Сен-Сернен 11-13 век.

Арль

-3

Древнее название города — Арелат (Arelat). Римляне прихватили его 123 году до н.э. А известен он стал еще при Юлии Цезаре, когда жители города поддержи Божественного в его войне с Помпеем Великим. После победы Цезаря, в качестве вознаграждения, Арелат получил все привилегии, отнятые у более выгодно расположенного города Массилия.

Вершины же своего влияния этот город достиг в IV и V веках, когда римские императоры часто избирали Арелат своей ставкой во время военных кампаний. Император Константин I, тот самый, очень любил Арелат и построил здесь бани. Здесь же родился его сын, Константин II. Когда узурпатор Константин III провозгласил себя императором Западной римской империи, он сделал Арелат своей столицей (408 год).

В Арле сохранилось масса всего с античности. Те самые бани Константина, например. Часть городской стены, театр и амфитеатр (I век до н. э.), где могли поместиться до 20 тысяч зрителей (используется до сих пор). Здесь же нашли много чего инертного археологи, например, статую «Венера Арлезианская», которая экспонируется сегодня в Лувре. Здесь родился и проживал самый долго живший человек на планете (чьи даты рождения и смерти задокументированы) - Жанна Кальман, умерла в возрасте 122 лет.

Бордо

-4

Исторический центр провинции Аквитания. Этот город знает каждый кто хоть раз более-менее интересовался французским вином. Также завоеван Юлием Цезарем в 1-ом веке до нашей эры. В раннем средневековье, регион пережил много драматичных событий – борьбу местных с франками, нашествие сарацин. В 8-9 Бород регулярно грабили викинги. В средние века был, как вся Аквитания (она же Гасконь) под Английской кроной. От античных времен тоже кое-что осталось – развалины амфитеатра. Но в основном город знаменит неоклассической архитектурой 18-19 века. Само собой, есть старый город со средневековыми соборами.

Клермон - Ферран

-5

Столица Оверни ещё до прихода римлян была крупным центром земли галлов. Греческий историк Страбон упоминает её как Немесс, что означало на галльском «священное дерево». В римской империи известен под именем Augustonemetum, т.е. очередной вариацией – словосочетания Император Август. А вот название Клермон придумали уже франки, в 848-м году, по названию укреплённых замков Clarus Mons. В раннем средневековье этот населённый пункт имел стратегическое значение, поэтому его себе забрала церковь, а у церкви отобрал уже сам кроль – Генрих II в 1552 году. Между прочим, здесь находится штаб-квартирка известнейшего производителя шин – Michelin. А улица, на которой расположен городской железнодорожный вокзал, называется «имени Советского Союза». Самым же известным уроженцем является математик и физик Блез Паскаль.

Старые здания, включая собор Нотр-Дам, сложены из камня местной вулканической породы характерного тёмного оттенка. К наиболее ранним памятникам оверньской готики принадлежит церковь Нотр-Дам-дю-Порт (11-12 век). Историю города можно проследить в залах музея Ранке.

Бурж

-6

До прихода римлян назывался Аварик и был одним из важнейших городов Галлии, центром кельтского племени битуригов. Говорят, тогда в нем жило до 40 000 человек. Что, впрочем, не помешало Цезарю его осадить и захватить. Бурж стал главным городом Аквитании, и этот статус – столицы региона, подтвердил король франков – Карл Великий. На исходе Столетней войны другой Карл, Карл VII держал в 1422-37 гг. в Бурже свой двор. Здесь же у него родился сын, будущий Людовик XI.

В Бурже сохранилось масса памятников средневекового искусства. Самый известный кафедральный собор св. Стефана — один из чистейших образцов готического стиля, построенный в XIII веке всего за 50 лет. Витражи собора — одни из лучших по сохранности и качеству исполнения. Сохранились так же дворец архиепископа, здание префектуры, ратуши, и «скоромный» дворец Жака Кёра – первого буржуа Франции (15 век). С античности сохранилось две сторожевые башни римского происхождения.