Маленькое королевство – маленькие проблемы, большое королевство – большие, самое большое – самые большие проблемы. Король западных готов Эйрих создал самое большое королевство на руинах Римской Империи. Он владел лучшей половиной Галлии, к западу от рек Рона и Лаура. А также контролировал почти всю Испанию (во всяком случае ему так казалось) – кроме гор на севере, где ураганили непокоренные ни кем и никогда баски. И Галисии куда готы же загнали другое германское племя – свевов. Всего вестготов было тысяч 100. Управляли же они территорией с населением около 10 миллионов.
Создав все это великолепии Эйрих заболел и умер. В возрасте 44 лет. И власть перешла к его сыну Алариху, который стал править как Аларих №2. Для справки, Аларих №1 являлся самым первым и легендарным вождем вестготов, который два раза грабил город Рим. Аларих II, по идее, должен был если не превзойти успехи далекого предка, то как минимум их повторить. И по началу все было именно так. Новый король со своими дальними родственниками - остготами, очень бодро навалял некому Одоакру, который назначил себя очередным римским императором. Одакра победили, потом замочили, а Италия целиком отошла Теодориху Великому, королю остготов. В знак признательности за поддержу Теодорих отдал за Аларих II свою дочь. Т.е. потенциально готы могли организовать совместное государство в границах почти всей почившей Западной Римской империи. Однако на горизонте во весь рост замаячили другие германцы - франки.
Франки и их король Хлодвиг были настолько круты, что с ними не брезговали дружить даже византийские императоры. Упомянутый новый хозяин Италии Теодорих Великий выпросил в жены сестру Хлодвига – Аудофледу. А сам Аларих II, когда к нему в Тулузу прибежал просить убежища разбитый франками в 486 году его друг, галла-римлянин Сиагрий, предпочел завернуть друга в ценную бандероль и отправить Хлодвигу с наилучшими пожеланиями. Бедолагу конечно казнили.
Короля франков изо всех сил старались не злить, но с другой стороны все прекрасно знали, что главный интерес Хлодвига, его миссия, которую он сам себе определил - это завоевание для своего народа всей Галлии. Для начала. Так что столкновение франков с вестготами было вопросом времени. Единственное на что мог уповать Аларих II, что Хлодвиг сгинет, гоняя по германским дремучим лесам и болотам своих недоброжелателей – алеманов, саксов и других аналогичных товарищей. Но увы, вождь франков оказался очень ловким и удачливым военным руководителем, так что сгинул не он – а его оппоненты.
Здесь пару слов нужно сказать о том, кто же такие франки. Это было одно из многочисленных германских племен. Французы, в этом смысле тоже немцы. Как и англичане (саксы), например. А ирландцы с шотландцами – нет, не немцы, строго говоря они кельтского происхождения. Сегодня, разумеется, это не имеет никакого значения, разве что представляет научный интерес для генетиков и лингвистов.
Слово «франки» неизвестного происхождения, упомянутые лингвисты о его смысле спорят до сих пор. В оборот этот термин, «франки», вошел в 242 году н.э. и обозначал германских варваров, обитавших на тот период на правом берегу реки Рейн. Там куда не дотянулась Рисская Империя, в том числе потому что места были не самые полезные для экономики и проживания. Римляне этих франков, как и других германцев регулярно жестоко били. За очень редкими исключениями, ибо где военная машина Империи, а где какие-то дикари с копьями в меховых трусах. Часть франков перебралась на левый берег Рейна, и даже организовало себе как-бы государство под крышей Рима с столицей в г. Кельн. Оставшиеся на правом берегу так и продолжали куковать по лесам и болотам. Их и возглавил на определённом этапе Хлодвиг, который решил присвоить себе не только остатки Римской Империи на левом берегу Рейна, но и всю Галлию до Пиреней.
Правобережных (или салических) франков продвинутая римская культура если и затронул, то чуть-чуть. В 5 веке они все еще веровали в языческих богов, передвигались на свои двоих и управлялись военной демократией – вождь избирался дружиной и был в ней пусть первым, но среди равных. Дружина – это все мужики, которые были способны держать оружие. Экипировка простейшая, ни защитах доспехов (кольчуг), ни сложных приспособлений. Щит из фанеры, да топор - франциска (francisca), названый так в честь их владельцев. Копья, луки, дротики, кинжалы – само собой. Меч же в реальности был очень дорогим удовольствием, его могли позволить себе иметь только VIP персоны.
Как иллюстрация военной демократии франков до нас дошла следующая байка:
боевая добыча делилась между всеми участниками сражения (набега). Вождь (король) не мог просто забрать себе понравившийся предмет, на том основании, что он вождь.
После очередной победы среди захваченных трофев оказалась драгоценная чаша из какой-то церкви, которую христианский епископ той церкви попросил ему вернуть. Хлодвиг дабы выстраивать отношения с религиозными деятелями на захваченной территории согласился. Но для этого нужно было спросить дозволение у войска. И один дурачок военный выступил против. Со словами:
«Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию»
разрубил чашу и забрал себе часть осколков. Королю пришлось утереться, ибо закон есть закон. Но и дураки тоже никому не нужны, тем более те, которые публично ломают начальству большую политику. Спустя год Хлодвиг проводил смотр войска, он нашел смельчака, придрался к состоянию оружия и снес ему башку:
«Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне!»
Все сразу поняли, как себя нужно вести с вождём. В том числе христианское духовенство Галлии сообразило, что язычник язычнику рознь. Хлодвиг крестился сам и крестил франков, предположительно, в 496 году, в городе Реймсе. Между прочим, с этим событием связывают появление будущего символа французского королевства - геральдической лилии. Ледер франков будто бы выбрал этот цветок в качестве символа очищения после крещения. Впрочем, по другой версии - во время битвы при Толбиаке к нему явился ангел с лилией и сказал, чтобы тот сделал отныне этот цветок своим символом и завещал потомкам. Так или иначе, вождь франков крестился исключительно из прагматических и политических соображений, и был настолько сомнительным с точки зрения христианской морали типом, что его даже за такое великое дело не канонизировали. Святой стала его жена Клотильда, которая якобы и уговорила своего мужа уверовать в Христа.
Вот в такой конфигурации франки вторглись в 507 году во владения вестготов что бы окончательно решить вопрос обладания всей Галлией. К несчастью против Алариха II сыграло несколько факторов, в том числе размеры его страны. Большая страна — это хорошо, только приходилось по всей территории держать гарнизоны. Ибо ни простые галлы, ни испанцы особых восторгов от правления чужеземцев вестготов не испытывали. Минимум дважды в Испании поднимались серьёзные мятежи, причем именно местной знатью.
Первым из задокументированных был бунт некого Бурдунела, в 496 он целый год зажигал в районе Сарагосы. Но в итоге его сдали готам свои же, и несчастный был казнен очень неприятным способом. В 506 поднял восстание абориген по имени Петр. Дело было в городе Тортосе, который готам пришлось брать штурмом. Таким образом спокойно обстановку в Испании было назвать сложно. И когда внезапно в Тулузкое королевство с востока вторгся франк Хлодвиг, король Аларих II оказался совсем не готов.
Случилась Битва при Вуйе (около города Пуатье) в которой вестготы были тотально разбиты, их вождь убит, а через пару лет Галлия полностью была оккупирована франками. Как так произошло ученые разбираются до сих пор. Увы, видеозаписи битвы не сохранилось. И как легкая пехота фраков, землепашцев с топориками, смогли одолеть тяжелую конницу готов, в кольчугах, с длинными копьями – это открытый вопрос. Среди причин предполагают:
- Недостаточное число профессиональных воинов у готов. Их было тысяч 30-40 максимум и они были рассредоточены по всей по всей территории королевства. Пришлось закрывать дыры в строю за счет местного населения, и галло-римской знати, и простых галлов;
- Вероятно, не все галло-римляне оказались достаточно мотивированы что бы стоять за готово насмерть, тем более готы исповедовали чуждое галлам арианство, в то время как франки только что сделались христианами по никейскому образцу. Хлодвига поддерживало галльское духовенство. Однако часть римлян сохранила верность готам. Например, был такой Аполлинарий (сын Сидония Аполлинария) - он и после сражения какое-то время упорно сопротивлялся. Что в прочем не помешало ему потом уже при франках в 515 стать епископом г. Клермонта.
- Смерть Алариха. Источники сообщают, что Хлодвиг собственноручно убил короля вестготов в бою. К слову, по возрасту они были примерно ровесниками - хорошо за 40. Сам убил, не сам – роли не играет. Смерть лидера даже в позднее средневековье воздействовала на моральный дух войско крайне негативно.
- Франков было сильно больше. Они еще не одно столетие своим количеством наводили ужас на всех соседей вплоть до Византии.
Не помог Алариху и его тесть, кроль остготов Теодорих Великий. Предпочел не встревать. Франки же в 508 году взяли столицу готов – Тулузу (с частью золотовалютных резервов), а в 509 – полностью отобрали себе Аквитатанию, т.е. из Галлии вестготов почти удалили. Держался только юг, в частности город Арль.
Хлодвиг умер в 511 году, в Париже. Известна даже дата – 27 ноября. Как неглупый человек, соизмеряющий желания и со своими возможностями он после победы над готами занялся внутренней политикой – а именно перебил какое-то сумасшедшие число родственников, друзей и просто знакомых. Зато создал таким образом государственное образование, которое успешно дождило до наших дней – правда уже в виде республики.
А готы? Король умер, да здравствует король. Войско выбрало вождем старшего сына Алариха - Гезалеха. Но тот оказался так себе полководцем. Потеряв Тулузу, он не смог и удержать Нарбону, которую захватили себе бургунды. Никчёмный, известный только печальной судьбой и трусостью, как о нём отзывался Исидор Севильский, Гезалех бежал уже за Пиренеи в Барселону. Которую сделал новой своей столицей. Но бургунды достали его и там, взяли будущую стойлицу Каталонии и вынули короля готов бежать еще дальше. И уже в этот момент, в 510 году, в политический процесс вклинились остготы со своим королем Теодорихом Великий. Разгромив бургундов и захватив юг Галлии Теодорих поспешил заключить мирный договор со всеми участниками борьбы – каждый получил все что успел захватить и удержать. Лузера Гезалеха само собой прирезали, как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Более того, спасая себя он бежал не то к франкам, не то к бургундам, т.е. к врагам. И кто конкретно с ним разобрался – сведений нет.
Новому королю, второму сыну Алариха – Амалариху было в 511 году 9 или 10 лет. Поэтому править стал его дедушка по материнской линии – король остготов Теодорих Великий, снова формально собрав под своей властью мега страну, от современной Черногории до Лиссабона. Продлилось это счастье целых 15 лет, до 526 года, в котором легендарный остготский вождь покинул этот мир.
Ключевые исторические места, связанные с описанными событиями – Пуатье, Тулуза, Нарбона и несгибаемый город Арль. Барселону и так знают все. Меньше туристам известен другой старинный испанский город – Тортос.
Пуатье
Один главных исторических перекрёстного во Франции. Вопрос кто будет владеть Аквитанией без этого города решить было нельзя. Три известнейшие биты - в 507 (см. выше), 732 (вторжение арабов) и 1356 (Столетняя война) произошли «при Пуатье». Это один самых архитектурно богатых городов Пятой Республики. Уцелели развалины римского акведука. А римскую арену снесли только в 1857 году. По ту сторону реки Клэн находится так называемый «Pierre levée» — дольмен, древние захоронения, с которым связано немало преданий и суеверий.
Здесь же находится старейшее христианское сооружение во Франции, датируемое 4 веком: Баптистерий Иоанна Крестителя. Много осталось со времен средневековья - в первую очередь замок-резиденция графов Пуатье (10-12 век). Главный собор города Нотр-Дам-ля-Гранд в романском стиле, XII век. В другой церкви, святой Радегунды (11-15 век), похоронена соответственно святая Радегунда, покровительницы города, по совместительству королева франков, супруга Хлотаря I (6 век). Могила другого святого, Илария находится в другой церкви названой в его честь – 11 век. Есть на что посмотреть в городе Пуатье. Сегодня это небольшой провинциальный город, население – меньше 100 000 человек.
Тем же кого занесет на испанское побережий Коста Дорада, южнее Барселоны, где море теплее и находится мега-парк развлечений Порт Авентура, помимо Таррагоны рекомендуется прокатится в г. Тортоса. В свое время он не уступал по размерам и значению Барселоне. В городе сохранился старый квартал, с огромным шикарным замком, стены которого начали строить еще римляне, а закончили возведение сарацины. Отвоёвывал у арабов город в 810 веке лично король – Людовик I. В 11 веке здесь прописались Тамплиеры. Кафедральный собор постройки 14-16 веке, кроме того в наличии масса строений из средних веков. Так же присутствует городской исторический музей.