Все наверно знают что Испания была когда-то захвачена маврами, т.е. арабами исповедующими Ислам. И европейцам, будущим испанцам пришлось всё отвоевывать назад. Занял этот процесс без малого 800 лет И назывался он Реконкиста. Но как всё началось? Почему началось? И с кого?
Парадоксальный факт, в исламском завоевании Пиренейского полуострова для простого населения не было ничего страшного. Во-первых, арабы тогда были куда более просвещенным чем европейцы народ. Они ничего не видели плохого в христианской религии, платите небольшой налог и молитесь спокойно кому вам нужно. Наконец, даже между арианством, популярным ранним течением христианства, которое исповедовали германцы - вестготы, правящая верхушка, и исламом, есть одно важное общее. И те и те считали (считают) Иисуса - человеком.
Так что не удивительно, что даже далеко не все вестготские олигархи воспротивились новым властителям. Многие VIP вестготы без особых колебаний приняли ислам. Например, был такой Кассий, большой человек владевший землями к востоку от реки Эбро. Он, и не он один, в 714 году прокатились аж в Дамаск, чтобы лично присягнуть на верность главе Халифата. Впоследствии новоиспечённый мусульманин Кассий основал целую династию, Бану Каси, т.е. сыновья Кассия. Которые лет 200 управляли фактически независимым государством, с центром в Сарагосе. Вассальным Кордовскому эмирату, конечно. Эти Бану Каси попортили немало крови и франкам, и будущим королевствам Астурия и Наварра. Даже вдова убитого в сражении с маврами короля вестготов, Эгилона, согласилась стать женой Абд-аль-Азиза, первого правителя «Аль-Андалусии», т.е. всех оккупированных сарацинами территорий.
Однако пусть многие, но не все. Часть вестготов и им сочувствующих, в том числе духовенство шустро отправились в стороны противоположную Гибралтару - на Север и Восток. Между прочим, после гибели в бою короля Родериха выбрали нового - некого Агила II. Но о нем неизвестно ничего, кроме того, что он был. Куда делся, что с ним сделали в том же 714 – об этом науке неизвестно. Вестготам же и иным идейным товарищам только и осталась узенькая полоска суши вдоль Бискайского залива – сплошь горы, ущелья, пещеры и тому подобный ландшафт. Разумеется, в такой тоскливой обстановке желающих возглавить сопротивление и принять бремя ответственности на себя было мало. Точнее всего один, вестготский аристократ по имени Пелайо.
Пелайо(Pelayo) персонаж полумифический. В том, что в реальности был такой человек, мало кто сомневается. Но кто он, откуда и почему он – версий много. Есть несколько источников которые довольно подробно излагают его жизненный путь. Мол Пелайо в битве с маврами был телохранителем короля Родериха, соответственно после гибели патрона отступил в провинцию Астурия, где организовал героическое сопротивления. Разбил супостатов, и, таким образом, проложил дорогу национально освободительной борьбе христиан в Испании.
Однако есть и другой вариант, более прагматичный, в значит реалистичный. Во-первых, имя Пелайо совсем не похоже на германское (вестготское). Скорее оно кельто-романское, т.е. он был местным, этническим астуром, смесью живших на севере Испании племен кельтского происхождения со всем, что навезли туда за 800 лет со всей Римской империи. Понятно почему он после поражения вестготов побежал именно в Астурию, хотя не факт, что он вообще участвовал в фатальном сражении. Есть версия что Пелайо был герцогом Астурии, что тоже не факт. Возможно он был просто очень богатым и уважаемым человеком.
И когда в Астурию прибыли завоеватели, в лице Мусы ибн Нусейра, Пелайо согласился с ними сотрудничать. Завоеватели оставили на северных территориях наместника, некого Мунузу. Наш герой вполне себе нашел общий язык с новой властью, сохранил, а может даже и расширил свои властные полномочия. Однако вскоре этот Мунуза положил глаз на сестру Пелайо. Не обязательно потому что она была красавицей, скорее, чтобы породниться с самой благородной семьей у аборигенов и, таким образом, закрепить свою власть ни как присланный из Центра менеджер, а как полноправный хозяин. Что поддерживает гипотезу о том, что семья Пелайо была властителями Астурии. Иметь такого шурина, с таким видением своего карьерного развития приятного мало, однажды можно просто не проснуться или на нож упасть 15 раз. Поэтому будущий вождь христиан попытался отказаться от такой выгодной партии для своей сестры. Неудачно, как результат Пелайо поехал в Кардову, столицу эмирата, в кандалах. За мятеж. Правда сумел сбежать и только тогда скрылся в горах на сервере, где был избран вождем и организовал очень активное партизанское движение. Здесь же сподвижники выбрали его королем Астурии, т.е. в лицо новым властям была официальна запущена перчатка.
Дальше как раз и начинается легенда. Устав от проделок партизан, мавры в 718 году (по другим данным в только в 722) направили в горы отряд карателей, усилив его христианским епископом Севильи, что бы он провел с Пелайо воспитательную работу и склонил к сотрудничеству на оккупационную администрацию. Встреча состоялась у деревушки Ковадонга (Covadonga), а сами мятежники во главе со своим королем засели на горе Аусева. Епископ Оппа, как и было задумано, вступил с Пелайо переговоры, убеждая не гибнуть зря в бою с превосходящими силами противника. В хронике Альфонсо III есть подробная запись беседы, но учётные единодушны в том, что это точно всё выдумки. Речь скорее о литературной метафоре противостояния старой, покорённой Испании, с новой. Разумеется, Пелайо ответил решительным отказом. Сарацины пошли на штурм. Применяли даже катапульты. Астурийцы ответили камнями и бревнами. И в это драматический момент на гору обрушилась страшная буря – гром, молнии, ураганный ветер. Арабское войско в ужасе разбежалось. Предводитель карателей был убит, ренегат епископ схвачен.
Далее события развивались стремительно. Обидчик Пелайо, любитель чужих сестре Мунуза толи выдвинулся на встречу мятежникам, толи попробовал удрать. Так или иначе астурийцы ускоренным маршем заняли перевал Пуэрто-де-ла-Меза и перерезали путь сарацинам. Случившийся бой коварный Мунуза не пережил. Его отряды разбежались. А наш герой со своим войском, не встречая никого сопротивления, под восторженные крики населения занял город Хихон. И таким образом Пелайо не только освободил существенную часть Астурии, но и положил начало Реконкисте – т.е. освобождению Испании от мусульманского владычества.
Любопытно что в то время как испанские хроники рисуют какие-то несметные полчища, схлестнувшиеся на поле брани – 200 тысяч мавров, 150 тысяч астурийцев, арабские хроникеры описывают случившееся как локальные бои местного значения, т.е. что-то маловажное и не заслуживающее ровно никакого внимания. Оно и понятно. В любом случае халифат эту ситуацию проспал - все ресурсы были брошены на Восток, на франков. На маленькую Астурию где-то на задворках полуострова никто не счел необходимым обратить внимания. А ведь именно там сформировался оплот христиан, который в итоге и нанес поражение маврам 800 лет спустя.
Движение Халифата в сторону франков захлебнулось. В битве при Пуатья арабы были разгромлены. Затем Кордобский эмират не замедлил образовать свое, независимое от Халифата, государство. Когда и Эмирата стало на всех не хватать вспыхнули гражданские войны между арабами и берберами – выходцами из Африки. Очень быстро Испания мавров начала распадаться на лоскутное одеяло.
А что Пелайо? Он молодец, но родословной всё-таки не вышел. В итоге королем с стал его зять, сын герцога Контабрии – Альфонсо I, он же Альфонсо Католик, за то, что официально и безусловно примкнул к католической ветви христианства. И вот уже Альфонсо I, и его внук Альфонсо II повели борьбу за расширение территории Астурии, и отвоевание соседних владений. Галисии, например. Альфонсо I был основан город Овьедо - столица Астурии. А на каждом отвоеванном у мавров клочке земли ставили опорный пункт – замок, т.е. Castello. Таким образом данная практика дало название большому королевству Кастилии. И испанский язык внутри страны так и называется – кастильский.