Доброго времени суток,уважаемые подписчики.
Домашние питомцы – это друзья человека. Любители животных заводят в своих домах и квартирах кошек, собак, грызунов, рыбок и попугаев. Одним из интересных домашних зверьков является шиншилла. Она всегда готова поднять настроение человеку и при этом не требует особого ухода за собой.
Кто такие шиншиллы
Шиншиллы – это питомцы рода грызунов, которые зародились в Южной Америке. Они занесены в Красную книгу, так как обладают ценным мехом. В 1919 году животные были одомашнены и адаптированы к жизни в неволе. На данный момент шиншиллы хорошо приспособлены к жизни в клетке, поэтому являются распространенным домашним питомцем.
Домик для любимца
Шиншилл обычно держат в клетках. Их габариты зависят от размеров питомцев. Лучше всего выбирать жилище просторнее, чтобы зверек мог больше двигаться внутри. Решетчатый низ клетки следует покрыть чем-то более мягким, например, ковролином. Так лапки зверька будут чувствовать себя комфортно.
Обустройству клетки нужно оказать должное внимание. Желательно разделить пространство на зоны для кормежки, туалета и отдыха. Так питомцу будет комфортно и удобно. У шиншиллы должно быть укромное местечко. В зоомагазинах продаются специальные маленькие домики, где грызун может спрятаться от посторонних глаз.
Шиншиллы в дикой природе купались в вулканической пыли. Эта процедура полезна для шерсти мышат, поэтому важно обеспечить им такую возможность. Альтернативой для пыли является селиолитовый песок. Менять содержимое достаточно раз в месяц.
Раз в месяц нужно приводить в порядок обитель питомца. Клетку нужно тщательно мыть с мыльными растворами.
Кормление
Для обеспечения кормления питомцев требуется обзавестись поилкой и кормушкой. Устройство для подачи воды продается в зоомагазинах. Важно учесть, чтобы оно было предназначено для мышей. Поить питомцев стоит чистой кипяченой водой. Для кормления используются подвесные или напольные мисочки. Корм для шиншилл разнообразен. Он может быть представлен сухим материалом, который продается в зоомагазинах. Он классифицируется по возрастам питомцев и в рацион необходимо включать этот корм. Мышки любят погрызть зеленые травинки, поэтому для кормления подойдет одуванчик, клевер, ветки яблони и березы, а также крапива. Шиншиллы очень любят сухофрукты: изюм, инжир, курагу, а еще сушеную морковь и яблоки. На зиму можно заготавливать сено. Шиншиллы, подобно кроликам, могут погрызть грубую траву, чтобы поточить свои зубы. Зверькам не стоит давать картофель и капусту, а также сыр и мясо. Их желудок не способен переварить такую пищу, и питомец будет долго испытывать мучения и боли желудка.
Расположение клетки
Сама клетка должна быть расположена в особенном месте. Стоит избегать уголков пространства, не защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Яркий свет повредит животному, которое должно иметь возможность отдохнуть в тени. Не стоит надолго оставлять шиншиллу одну. Пусть ее маленькое жилище находится в жилой комнате. От клетки стоит подальше убрать ткань и мягкие материалы, иначе грызун может испортить материал.
Взаимодействия со зверьками
Питомцы быстро привязываются к своим хозяевам. Они любят общение, поэтому следите за тем, с какой интонацией говорите со зверьком. Если необходимо наказать животное, то стоит твердо ему сказать, что он ведет себя неправильно. Если же наоборот, питомец должен получить поощрение, то голос требуется делать мягким. Так шиншилла научится воспринимать речь хозяина.
При правильном уходе и общении с шиншиллой, зверек будет доставлять своему хозяину положительные эмоции. Перед тем, как заводить питомца, стоит быть уверенным в своей способности уделить внимание домашнему животному.
Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.