В любое время года огромное удовольствие принесёт прогулка по сосновому или еловому бору, свежий воздух насыщенный полезными ароматами, очищает наши легкие и оздоравливает наш организм.
Когда будете гулять в лесу не поленитесь набрать немного шишек на приготовление мёда. Шишки нужны только зелёные, они бывают такими в период с мая по июнь, подойдут сосновые, еловые, кедровые, собирать надо вдали от дорог и города.
Итак приступим к приготовлению:
● Зелёные шишки помыть, сложить в посуду для варки, залить холодной водой и варить 1 час.
●Убираем отвар с шишками на 12 часов настаиваться.
●Затем шишки вынимаем, в отвар добавляем сахар, в пропорции 1:1 и варим сироп 1 час пока он не станет янтарного цвета.
● Кладем в сироп шишки и варим ещё 30 минут.
●Готовый мёд разложить по банкам и хранить в холодном месте.
Для приготовления посуду лучше использовать старую, после варки на стенках остаются следы смолы, которые сложно очистить.
На вкус шишковый мёд получается сладкий, немного с сосновым ароматом, тягучий, красноватого цвета. Кушать его рекомендуется по 1 столовой ложке каждый день, лучше добавлять в горячее питье. Шишки едят не полностью, выедают только вкусную сердцевину.
Как видите ничего сложного в приготовлении мёда из шишек нет, а пригодится в зимний период, хорошая альтернатива пчелиному мёду. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Помогает при простуде, кашле и укрепляет иммунитет, рекомендуется употреблять для профилактики, ведь такое кушанье- кладезь натуральных витаминов.
Всем приятного аппетита!
Будьте здоровы и никогда не болейте!
Подпишитесь на мой канал Записки Розы!
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!