В России насчитали более двух тысяч проблемных долгостроев, и половина застройщиков этих домов уже банкроты. Смогут ли обманутые дольщики в конце концов получить свои квартиры?
Власти о ситуациях знают, но мер никаких не предпринимают, а ведь в России более двухосот тысяч обманутых дольщиков. Многие ждут квартиры 5, 10, а то и 20 лет.
Решать проблемы обманутых дольщиков обязан каждый регион. С 1 июля вступили в силу изменения в законе о долевом строительстве. Теперь "нехорошие" дома региональные власти должны вносить в единый реестр проблемных объектов, это будет гарантией того, что здание рано или поздно достроят. Критериев для постановки на учет 3:
- введена процедура банкротства застройщика
- сроки завершения строительства нарушены более чем на 6 мес.
- сроки передачи объекта нарушены более чем на 6 мес.
Вопрос всех граждан, которых ждут свои квартиры, но по разным обстоятельствам их не получают и точно уже не получат от того застройщика, который изначально их продавал, будет решен.
Правда, пока тех, кто ждет решения своей жилищной проблемы гораздо больше, чем те, у кого дело двинулось с мертвой точки. Местные власти оправдываются тем, что денег на достройку у них нет. Но почему они изначально не следили за строительством, которое велось, а точнее не велось, прямо у них под носом объяснить не возможно.