История из личного опыта
Сегодня я хотела обсудить тему переезда. Стоит ли брать с собой животных, подвергая их стрессу? Может лучше отдать их другим людям? Как говорится, каждый выбирает по себе, и часто не в пользу животных. Расхожая фраза на досках объявлений “В связи с переездом отдам домашнее животное в добрые руки” — уже никого не пугает. Да что там, даже не удивляет.
Но что такое переезд? Уж тем более перелет на другое место жительства? Почему это стало такой уважительной причиной оставить своих животных в неизвестных условиях, неизвестно с кем и где.
До слез тронуло такое объявление: “В связи с переездом отдаю кота.
6 лет, к лотку приучен и т.д.” Моему коту тоже 6 лет — может именно это так тронуло моё сердце. Взрослое, вполне сформировавшееся животное, со своим характером, привычками, вкусовыми пристрастиями, которые известны только вам. По большому счету, кому он нужен, кроме вас? Да и ему, по большому счету, никто не нужен — вы члены одной семьи, родственники. Кто этого не понимает, тому лучше и вовсе не заводить кошек.
Конечно попытка пристроить свое животное, лучше, чем просто выкинуть на улицу при переезде. Но все же я не побоюсь этого слова - это предательство!
Почему многие считают, что перевезти с собой животное к новому месту жительства, это что-то из мира фантастики? Я сделала подобные выводы, основываясь на множестве подобных объявлений, и пишу эти строки, чтобы развеять этот миф и чтобы, прочитавшие эту статью, задумались — а надо ли бросать своих меньших членов семьи на произвол судьбы, чем грозит мне переезд с четвероногими?
Я расскажу историю нашего переезда. Без прикрас и недомолвок.
Предыстория
В нашей семье кот и две кошечки. Вкратце расскажу, как они появились. Одно время мы жили в частном секторе и взять кота была просто насущная необходимость, мыши атаковали дом и соседи нам посоветовали, так как без кошачьих совсем плохо, никакая отрава не помогает особенно осенью, когда мыши на зиму начинают искать более теплое жилище. До этого мы не были ни кошатниками, ни собачниками и мысли завести животное не возникало. Позвонили по объявлению, пришли. Увидели, маленьких хорошеньких котят. Хозяйка пыталась уговорить нас взять пушистую девочку, но я была непреклонна, только кота. Мне потом еще котят раздавать не хватало, мальчиков было только два, обычные серые полосатики. Один тихо посапывал, другой сидел и внимательно нас разглядывал. Мне стало жалко будить спящего и я взяла на руки второго котенка, что тут началось, он начал истошно кричать и вырываться. Я тут же вернула его обратно. Что делать, взяла на руки спавшего котенка. Он открыл свои глазки и вдруг, коготками охватил воротник на моем пальто и урча из всех сил, стал ко мне прижиматься. Хозяйка удивленно пробормотала:
- Сколько живу, впервые вижу, чтобы котенок так сразу пошел…
Именно тогда, я думаю, на меня что-то снизошло и я стала убежденной кошатницей, этот маленький комочек с моторчиком, стал для меня таким близким и родным. Я могу рассказывать о нем бесконечно, но сегодня тема другая.
Вторая кошка у нас появилась, когда мы уже переехали в многоквартирный дом. Сын довольно таки поздно возвращался с работы, была уже поздняя осень, на дворе было довольно холодно, мела поземка. Подойдя к подъезду он услышал какой-то писк. Остановился, постоял, тишина. Уже, подумав, что ему показалось, собрался открыть дверь, но писк раздался снова, даже не писк, а сдавленный хрип. Зрение у сына идеальное и он приглядевшись, увидел между лестницей ведущей к двери подъезда и домом, нечто серое с торчащими ушками. Это был котенок, который и кричать то уже не мог, а открывал ротик и хрипел. Конечно он не мог пройти мимо такого явления, через несколько минут это чудо было уже у нас в квартире. Более жалкого и ужасного зрелища я еще не видела, да и много ли я видела котят, только чистеньких, упитанных на фотографиях в интернете. Что котенок может быть таким худым, грязным, с всклокоченной шерстью и слипшимися глазами, я не представляла. Опять же не буду рассказывать, как мы ее выхаживали, лечили, просто тема другая.
Теперь о третьей кошечке. Надо сказать, что кота я не кастрировала. Когда мы его забирали котенком от хозяйки, я ей пообещала, что он будет у меня такой как есть, я не буду вмешиваться в его кошачью природу и почему-то свято выполняла свое обещание. Хотя, конечно были порывы, особенно запомнился вопиющий случай — к себе в комнату я купила большой овальный ковер на пол. Все-таки я дитя советского времени и ковер для меня остался символом уюта. Так вот этот прекрасный и довольно дорогой ковер пролежал у меня всего лишь неделю, что нашло на моего кота — не понимаю, но ковер был безжалостно и обильно помечен. Чем я только его не отмывала, но запах был неискореним, в итоге ковер оказался на помойке и с мечтами об уюте пришлось распрощаться, любуясь холодным линолеумом. Тогда мой котяра первый раз чуть не лишился своего мужского достоинства, все предпосылки к этому были, мы даже записались в ветклинику, (были и другие случаи, но это для отдельной статьи), но что-то всегда удерживало меня.
Как, наверное все уже поняли, третья кошечка их дочка. Стерилизовать Багиру было рано — в ветклинике нам отказали, приходилось оставлять их вдвоем с Урсом, я особенно не волновалась, так как познания о кошачьих были довольно скудные и я была уверена, что Багирушка еще совсем котенок и до года беды не случится, а до этого мы ее стерилизуем.
Таким образом на свет появились шесть чудных котят, двое были просто чудесными, мальчик серо-белый, будто сошедший с пачки вискаса, девочка пушистая трехцветная, с потешной мордочкой и четверо абсолютно черных, два мальчика и две девочки.
Первых двух забрали на второй день, после выхода объявления. Черных мальчиков забрали тоже довольно быстро, третью девочку забрали где-то через месяц. А четвертая была просто, как заколдованная — люди звонили, договаривались о встрече и пропадали. В глубине души, я уже понимала, что она наша, и нам друг от друга никуда не деться, даже стала убеждать сына снять объявление. Но было существенное но, в то время мы уже готовились к переезду. И каким образом мы повезем трех кошек с Дальнего востока в Калининградскую область мы не знали, также не догадывались, возможно ли это. Интернет, конечно в помощь, но как же мало информации о переезде с животными и какая она противоречивая, можно понять только когда окажешься в подобной ситуации. Единственное, что я узнала, что по правилам Аэрофлота (мы летели именно этой компанией), двоих небольших животных, можно везти в одной переноске, главное, чтобы размер переноски и вес животных, вместе с переноской, не превышал определенных норм (они все есть на сайте). Поэтому на семейном совете, мы решили, что Маруся летит с нами. Надо ли говорить, насколько мы привязались к этому черненькому, шаловливому котенку, что уже не представляли, как сможем ее кому-нибудь отдать.
Ну вот, мы и подошли к той части моего рассказа, где я опишу собственно сам переезд. Хочу предупредить, это только наш опыт, как я поняла у каждого может быть все индивидуально, поэтому не нужно полагаться целиком на него.
Готовиться к переезду мы стали примерно за полгода. В ветклинике завели паспорта животных, сделали отметку о глистогонных, потом с интервалом в месяц девчонок стерилизовали. В интернете читала, что заводчики котят стерилизуют уже с трех месяцев, но в нашей ветклинике раньше девяти месяцев не берутся, и я им склонна доверять больше, клиника государственная и у нас в городе, пользующаяся хорошей репутацией.
Операцию обе кошечки перенесли довольно спокойно, стерилизовали мы их у одного врача, на память об этом у них на пузиках остались небольшие шрамики несколько миллиметров шириной и два-три сантиметра в длину, которые быстро заросли шерсткой. За месяц до отлета стала добавлять в поилку “Кот Баюн”, но сразу скажу от такой воды они отказались, а насильно заливать пипеткой у меня сил надолго не хватило, уж больно они вырывались и фыркали. Я даже сама попробовала “баюна” на вкус, нормальное такое средство, пахнет травкой. Но, видимо дело было не в этом, мои кошки воспротивились именно насилию с моей стороны, чего за мной никогда не водилось. В общем, махнула я на это дело рукой.
За неделю до отъезда, свозила всех троих в лечебницу, поставили прививки от бешенства, деньги за это с нас не брали. Поставили все отметки в паспорта. Вроде все, но решила, на всякий случай их взвесить, тут же в ветлечебнице. Положенный вес, по правилам Аэрофлота, животного вместе с переноской не более восьми килограмм, если больше, животное отправляется в грузовой отсек, о чем я и думать не могла.
Тут меня ждал удар, Багира с Марусей весили с переноской 8.3 кг, а котяра Урсик - 8.7 кг — меня в жар бросило. Надо сказать, что до этого я приносила их взвешивать, буквально за десять дней до этого и все было в норме. Да и понятно, Маруся усиленно росла, котенок на первом году жизни. Урсик вдруг начал есть как не в себя, такого за ним никогда не водилось. Да, что там они все начали усиленно питаться, будто что-то предчувствуя.
Сейчас лирическое отступление, не понимаю я эти правила насчет веса животного, если оно свободно помещается в переноске, то какая разница сколько он весит? Если один пассажир, приобретя взрослый билет весит 100 кг, а другой 50 кг, так что более тяжелому идти в багажное отделение? Или из-за 300-800г кошачьего перевеса в салоне самолет не взлетит? Но, вопрос конечно риторический, правила есть правила, не мы их придумываем, как и законы, а что у этих "придумывателей" в голове — никому не известно.
Поэтому, я стала созваниваться со справочными службами, надо отдать им должное, отвечали вежливо и по делу. По поводу веса, девушка еще раз подтвердила озвученные правила, но пространно намекнула, что все индивидуально и надо уточнять в своем аэропорту, потому как взвешивать нас будут только там. Я поехала в аэропорт, рядом со стойкой регистрации пассажиров не было, как я поняла только что был отправлен рейс и была пересменка, молодые парни и девушки в форме весело смеялись, обсуждая что-то. Думаю, я тоже добавила им веселья. Запыхавшись, я подбежала к ним, предварительно побегав по зданию и выяснив, что консультироваться нужно именно у стойки регистрации. Я сбивчиво стала объяснять свою ситуацию, мол перевес и все такое. Со мной в беседу вступил очень приятный молодой человек, с озорной искоркой в глазах : - -
-Перевес большой? — Да нет, одна переноска на 300 грамм, а с котом сложнее на 700… — Ну до 9 кг., мы еще можем закрыть глаза… — Не уверена, у нас вылет через неделю, вдруг будет больше, тогда что? — Тогда все.
Молодой человек нахмурил брови. — Что все?, произнесла я полушепотом, обливаясь холодным потом. — Посадим на диету!
Парень рассмеялся, глядя на мой растерянный вид, девушки тоже заулыбались... — Да не волнуйтесь вы так. Какой у вас номер рейса? — Такой-то… — Ну вот, как раз наша смена — что-нибудь придумаем!
Домой я приехала несколько успокоенная, но с твердой решимостью посадить свою кошачью ораву на диету. Естественно у меня ничего не вышло, духом они сильней меня.
Забыла добавить, что параллельно, где-то за месяц, я стала приучать своих котофеев к переноске, постелила туда их любимые покрывальца и держала дверцы открытыми, чем они с удовольствием пользовались и частенько там спали.
И вот наступил день отлета. Вопреки всем рекомендациям, я накормила и напоила свою кошачью семейку, так как нам в нашем родном аэропорту неизвестно сколько пришлось бы сидеть, до этого поступил звонок о задержке рейса на час.
Да, забыла сказать, что при покупке билета, нужно обязательно указать, что вы летите с животными и указать количество кошачьих мордочек. Мы не только это сделали, но потом еще несколько раз звонили и уточняли, внесены ли наши кошки в состав хвостатых пассажиров, потому что уж так мы устроены все перепроверять. Еще добавлю, что за день до вылета в ветклинике нам выдали что-то вроде ветеринарного сертификата на вылет, где забивается номер рейса, кто хозяин, паспортные данные, а также данные самого животного, как пояснила наш ветеринар, все эти данные параллельно уходят компании перевозчику по интернету. Скорее всего это так, потому что ни паспорта, ни этот сертификат у нас ни разу не спросили.
Ну вот и все — сумки упакованы, через полчаса за нами должны приехать друзья на автомобиле, проводить нас до аэропорта, настал черед распределять кошачью семейку по переноскам. И тут началось, если заснять эту картину, очень веселое получилось бы кино, но нам было не до веселья. Начали с девчонок, первую посадили в переноску младшенькую Марусю и закрыли, Багира, почувствовав что-то неладное, стала убегать и прятаться, вдвоем кое-как ее поймали и стали просовывать в переноску, но, воспользовавшись моментом, Маруся вырвалась на свободу и стала бегать по комнатам. Поймали Марусю, вырвалась Багира и так несколько раз, через некоторое время,мокрые и с красными лицами, мы удовлетворенно вздохнули, девчонки обе были в переноске.
Уточню еще, так как на одного пассажира допускается только одна переноска, а нас двое,то кошечки ехали в одной, а котяра в другой, чуть поменьше.
Пока была эта веселая катавасия с беготней и кучей всяких нехороших слов, Урсик лежал на диване и с интересом все это наблюдал. Но, поняв, что его очередь следующая, он сорвался с дивана, забился в угол и стал угрожающе гудеть. Уговорами, да ласками, мне удалось взять его на руки, но в переноску он не пролазил, как тот Ванечка, в печь Бабы-Яги, растопыривал лапы, выворачивал голову, упирался задними лапами о переноску и прочее и прочее. Ругать и расстраивать его перед дальней дорогой не хотелось, поэтому, опять же сладкоречием и похвалами, на что он особо падок, все таки удалось захлопнуть за ним дверцу. Но тут началось невообразимое, в отличие от кошечек, которые сидели в своей переноске тихо, как мыши, наш котяра стал орать хриплым басом и биться о стенки переноски, так, что ненадежный пластик, стал скрипеть и трещать. Запасной переноски, как вы понимаете у нас не было, меня охватила легкая паника, я додумалась поставить его переноску решетчатой дверцей, прямо напротив дверцы кошек и сказала: - Девчонки, посмотрите, на вашего мужа и отца, это позор!
Котяра немного затих, но басистое "МЯУ!" продолжалось. Непонятно, но в этой переноске, он несколько раз перемещался в ветклинику и все было спокойно, прививки, взвешивание было, если не принято на ура, то и больших волнений не вызывало.
Я думаю, животным передается наше волнение, мы для них авторитет и защита, а наша неуверенность и взвинченное состояние перед отъездом, выбили их из колеи. Вот и скажите после этого, что кошки ничего не понимают и не чувствуют!
Вскоре приехали друзья и мы отправились в аэропорт...
Продолжение читайте во второй части этого повествования о нашем кошачьем путешествии! :)