Буллинг (от англ. bulling – «запугивание», «травля») – регулярное агрессивное поведение одних детей против других с неравенством сил и страданием жертвы от происходящего.
Буллинг особенно распространен в школе. Под его влияние могут попасть дети разных возрастов. Так, старшеклассники отбирают у учеников начальной школы карманные деньги и игрушки, а подростки используют сплетни, оскорбления или унизительные шутки.
В буллинге выделяют жертву и агрессора (буллера). При этом страдают оба участника конфликта. Поведение буллера часто обусловлено дефицитом внимания и любви со стороны родителей, а жертвы – нетипичным поведением или необычной внешностью.
Признаки, которые могут говорить о том, что ребенок стал жертвой буллинга:
• плохое настроение и тревожность
• отсутствие аппетита
• частые простуды и обострение хронических заболеваний
• неспокойный сон, кошмары
• нежелание посещать школу, низкая успеваемость
• отсутствие друзей, стремление к одиночеству
В идеале, дети сами рассказывают родителям о неблагоприятной обстановке в школе. Но чаще всего ребенок настолько подавлен, что боится поделиться своими переживаниями даже с родными.
Важно знать способы, с помощью которых можно остановить травлю детей со стороны сверстников:
1. уведомить руководство школы и психолога
2. показать ребенку, что вы на его стороне (никаких слов о том, что это просто сложный период в жизни, который нужно перетерпеть!)
3. поговорить с ребенком, успокоить и поддержать, используя фразы «хорошо, что ты мне рассказал об этом», «я сожалею, что такое случилось», «я в тебя верю»
4. записать ребенка на занятия, которые помогут ему повысить свою самооценку и победить его страх перед буллером. Например, слабого мальчика отправьте на каратэ или бокс, чтобы он мог за себя постоять.
Каждый имеет право учиться в благоприятной обстановке. И для нормализации обстановки всегда требуется совместная работа родителей и школы.
Приходилось ли вам или вашим детям сталкиваться с агрессивным поведением одноклассников?