Найти в Дзене
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Пятиминутка - самый простой и вкусный рецепт засолки икры!

Оглавление

Когда рыбалка была хорошей и улов радует тебя, всегда где-то грустит жена, которая должна этот улов обработать. Сегодня я расскажу простой способ засолки икры, который будет полезен и для рыбака и для его половинки.

Какую икру будем солить?

На самом деле не столь важно что у нас форель или горбуша с красной икрой, или щука с полным брюхом деликатеса - рецепт универсальный.

-2

Перед тем как переходить к самой засолке, необходимо решить одну из главный проблем человечества - как отделить плётки (ястыки) от икры. И тут есть несколько проверенных временем вариантов:

  • Отделяем руками используя сито, размер ячеи должен соответствовать калибру икры. Так для мелкой форелевой отлично подходит дуршлаг из Икеи, тоже самое для щуки. Для более крупных вариантов "белковых шариков" можно использовать различные сетки, или например ракетку для бадминтона.
  • Очень эффективно будет использование кипятка - необходимо обдать икру кипячёной водой, после чего сама игра и плёнки дубею, и легко отделяются руками. Свой цвет и исходную плотность икра возвращает при засолке, так что не пугайтесь её вида после ошпаривания.
  • Если икры много, то оптимальным способом будет миксер с насадками для замешивания теста - икра не повреждается, а ястыки наматываются на "мешалки".
-3

После отделения икринок от плёнок очень важно промыть икру в чистой проточной воде два-три раза!

Пятиминутка, неужели действительно пять минут?

Не буду лукавить - пять минут это время засолки. Подготовительные работы займут немного больше времени.

Во первых делаем рассол - в народе называется "тузлук". Делаем крепкий соляной раствор , лучше всего соль растворяется в горячей или тёплой воде. Чтобы не пересолить икру лучшая пропорция для засолки 500 граммов икры будет примерно две-три столовых ложки соли на 1 литр воды, и для вкуса можно добавить чайную ложку сахара.

Температура воды должна быть 30-40 градусов - в такой раствор мы помещаем икру на 5-10 минут. Ну а тем кто любит более солёный вкус, просто надо увеличить время засолки икры до 20-25 минут.

Сливаем рассол, и с помощью марли даёт стечь икре. Такая икра храниться в холодильнике не более 3 суток. Если хотите продлить жизнь продукту - то необходимо добавить две чайные ложки растительного масла и перемешать икринки, и хранить это в закрытой стеклянной таре - такой продукт "проживёт" пару-тройку недель.

-4

Всем удачи! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!