Что мы знаем о нефти? Нет, даже не так. Что мы знаем о нефти, которая НЕ используется в автомобильных двигателях, авиации и энергетике? О той нефти, которую, мы, сами того не подозревая, каждый день употребляем в пищу, используем для творчества и даже при подборе собственного гардероба? Согласитесь, неожиданный поворот. Давайте же разберемся, в каких продуктах питания и предметах обихода спряталось коварное черное золото.
Подкрасить губки
Оказывается, среднестатистическая женщина обновляет помаду на губах 4-5 раз в день. Утром, перед выходом из дома. После дневного и послеобеденного кофе. Собственно, после обеда. Перед выходом с работы домой и перед вечерним мероприятием, если оно запланировано. И редко кто из милых дам знает, что любимая губная помада имеет в составе природную нефть. Точнее, углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и т.д. Они-то и обеспечивают «шелковый» эффект, увлажнение и стойкий цвет.
Это ж бубльгум!
Кто из нас в детстве, тайком от родителей, хотя бы раз не пробовал пожевать кусок гудрона? Черный, плотный и… отвратительный на вкус. Но отчего-то именно это в нем и привлекало. А ведь гудрон – не что иное, как остаточный продукт переработки нефти. Однако и в настоящей жевательной резинке нефть тоже присутствует. Основа жвачки состоит из полиэтиленовых и парафиновых смол. Это полимеры, полученные из нефти в результате очень длительной перегонки. Кстати, они долго разлагаются, поэтому выбрасывайте жвачку только в мусорное ведро. Природе она будет сильно вредить.
От царапин и головной боли
Имеет ли нефть медицинский эффект? Оказывается, да. Еще в конце 19 века английский ученый Роберт Чезбро заметил, что в остатках переработки нефти есть некое белое вязкое вещество, обладающее интересными свойствами. При нанесении на кожу оно заживляло раны и ссадины. Белое. Вязкое. Узнаете? Конечно, это вазелин.
Другое лекарство, изготовленное на основе бензолов и углеводородов, – обыкновенный аспирин. Тот самый, который мы пьем при головных болях и температуре. Терапевтический эффект ему придает сочетание ацетилсалициловой кислоты и химического салицина.
Чтоб костюмчик сидел
Вот бы придумали способ, который избавил бы миллионы людей на планете от ненавистной глажки, да? А, погодите, ведь его уже придумали! Слышали о немнущейся одежде? Оказывается, этим полезным свойством она обязана волокнам полиэстера в составе. Он тоже получается в результате переработки нефти. Ткани из полиэстера почти не мнутся, очень легко стираются и не теряют формы.
Про женские колготки, наверно, знают все. Нейлон – материал, из которого они сделаны – представляет собой прочный синтетик, получаемый из нефти. Аналогичный синтетический нейлон используют и при производстве парашютов.
Солнечный круг – небо вокруг
Так и хочется продолжить слова в известной песенке: «Это рисунок мальчишки!». Современные дети рисуют ничуть не меньше, чем советские. И тоже делают это особыми парафиновыми карандашами. Они имеют в составе парафиновые нефтяные смолы. Такие карандаши твердые на ощупь, но рисуют очень мягко. Цвет яркий, а фактура рассыпчатая.
Это еще не все, что сделано из нефти. В повседневной жизни мы постоянно пользуемся пластиковыми пакетами и контейнерами для супчиков, которые, как вы уже догадались, имеют в составе вещества, полученные из черного золота. Но вот вам парадокс, который заставит задуматься по-настоящему. Человечество давно и много говорит о необходимости перехода на солнечные батареи. Рассматривает их как реальную альтернативу нефтяной энергии. Однако для производства таких батарей тоже требуется нефть. А вы знали?