«Мусорной» безответственности бизнеса пора положить конец
15 встреч в 15 муниципальных образованиях провели специалисты регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» в течение первых сентябрьских дней. На них идет обсуждение с администрациями городов и районов вопросов заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Об этом рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ». Также внимание уделено утверждению реестров площадок накопления ТКО, а также необходимости выделения средств из местных бюджетов на создание и содержание контейнерных площадок.
Как отметила замдиректора компании «Жилищно-коммунальное хозяйство» Зинаида Чуканова, Если для населения действует публичная оферта, то в бизнес-сообществе алгоритму, предписанному законом, последовали еще не все. Он отдельно обратила внимание глав и руководителей подразделений, курирующих сферу ЖКХ, на необходимость усилить разъяснительную работу в этом направлении с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Меду тем, здесь требуется активность всех заинтересованных сторон.
- Есть примеры, когда при заключении договора предприниматели пытаются схитрить, занижая объемы образуемых ТКО, - отмечает представитель регоператора. - А некоторые до сих пор игнорируют требования закона и уклоняются от оформления договоров с регоператором.
В итоге - несанкционированные свалки на территориях муниципальных образований и самовольный вывоз ТКО, за что приходится отвечать не нарушителям, а местным властям.
Кстати, с сентября региональный оператор «ЖКХ» начал активную работу вместе с надзорными органами как по взысканию задолженностей по оплате, так и по выявлению организаций, не заключивших договор. Последним рекомендуется в кратчайшие сроки сделать это, причем можно онлайн на сайте tkosk.ru.
Кроме того, в ходе встреч внимание уделено утверждению реестров площадок накопления ТКО, а также необходимости выделения средств из местных бюджетов на создание и содержание контейнерных площадок.