Найти тему

Мусорная реформа: Борьба за экологию или способ выкачивания денег на волне экологического бума?

Мусорная реформа:

Борьба за экологию или способ выкачивания денег на волне экологического бума?

Самые продаваемые бренды сейчас – с прибавкой эко в названии продукции и соответствующим значком на упаковке. Пропаганда спасения планеты ведется все активнее, информации о том, как мы уничтожаем ресурсы, много, и она повсюду. Страшные картинки последствий замусоривания и загрязнения водоемов не видел только ленивый. Конечно же, маркетологи пользуются этим экологическим бумом без зазрения совести и рисуют приставки эко и био на любых товарах. Производители косметики наперебой получают сертификаты, подтверждающие натуральность ингредиентов и экологическую безопасность производства своих средств и рисуют заветные зеленые листочки на этикетках. Био-картошкой, разложенной в авоськи, манят прилавки фермерских магазинов, эко-молоко предлагают в магазинах с интерьерами в натуральных тонах, продавцы в льняных фартуках упаковывают хлеб в крафтовые пакетики. Иногда все это выглядит смешно и доходит до абсурда, но в целом неплохо, что люди знают об этой проблеме и реагируют, стараются покупать безопасную бытовую химию и биоразлагаемые пакеты. Пусть кто-то пользуется желанием людей принять участие в спасении планеты и зарабатывает на этом, ничуть не интересуясь проблемами экологии, важнее сама суть – люди хотят и пытаются что-то делать.

Именно такую попытку что-то делать совершает и правительство нашей страны, вводя нашумевшую мусорную реформу. Суть ее проста и выглядит логично – назначить региональных операторов, ответственных за вывоз мусора на специальные станции для сортировки и дальнейшей переработки вторсырья или полигон для утилизации того, что переработать нельзя. Построить перерабатывающие заводы, площадки для мусора оборудовать контейнерами для раздельного сбора отходов. Граждан обязать сортировать отходы и с начала 2019 года производить оплату за вывоз мусора региональному оператору, а не управляющей компании, которая с момента вступления закона в силу следит только за порядком на площадке. Намерения благие, и при должном исполнении это действительно может решить вопрос бесконтрольного сваливания мусора. Но, как это часто бывает, реализация далека от планов.

Для многих граждан реформа выглядит как способ вытянуть с них больше денег за вывоз мусора и не более. Особенно учитывая, что на данном этапе осуществили только эту часть – наспех были пересчитаны тарифы и назначены региональные операторы, а проблема сортировки и вывоза мусора зависла на стадии решения. Контейнеров не хватает, площадки не оборудованы, отходы вывозят не регулярно. Подлежащее переработке вторсырье якобы отбирают на сортировочной станции, но так ли это – убедиться сложно. Как проводились замеры по заполняемости контейнеров на площадках для составления графиков вывоза и назначения тарифов – тоже можно увидеть только на бумаге. И даже если площадка оборудована в соответствии с законом и график вывоза соблюдается, можно стать свидетелем того, как заботливо отсортированный жильцами пластик сваливается в одну кучу с другими ТКО и вывозится на одном мусоровозе. Люди возмущены увеличением тарифов, грязными переполненными площадками, перекидыванием ответственности операторов и управляющих компаний друг на друга.

Проблем много, и все их нужно решать, на это нужно время и активное участие всех сторон. Большая часть вопросов может быть решена гораздо быстрее при содействии самих граждан. Если площадка не оборудована для раздельного сбора или не хватает контейнеров – нужно обращаться к региональному оператору. Если отсортированный мусор вывозится общей кучей, вы можете зафиксировать это нарушение на фото или видео и направить жалобу в адрес регионального оператора, а также в государственную жилищную инспекцию.

Оспорить слишком высокий тариф можно, как и любой другой коммунальный – через обращения в прокуратуру, ФАС и суд. Если же в квитанции за содержание жилья сумма не уменьшилась, и строка платы за вывоз мусора осталась, необходимо подать претензию за неверные начисления в управляющую организацию и потребовать исключения платежа и перерасчета суммы. При отсутствии реакции от управляющей компании, жалуйтесь в жилищную инспекцию. Вам все пересчитают и заплатят штраф 50% от неверно начисленной суммы.

Возможны и случаи, когда региональный оператор всячески сопротивляется раздельному сбору мусора, получая свою выгоду от вывоза отходов в прежнем режиме и дальнейшего их захоронения. Тогда представители товарищества собственников жилья или садово-дачного товарищества могут обратиться к посредникам, которые установят контейнеры для пластика, стекла и бумаги, и будут бесплатно вывозить их на заводы по переработке. Тогда наполняемость контейнеров для ТКО резко сократится, и можно будет оспорить тариф на вывоз мусора, сократив свои расходы как минимум наполовину.

https://misanec.ru/wp-content/uploads/2019/04/image-1-1.jpg
https://misanec.ru/wp-content/uploads/2019/04/image-1-1.jpg

Темпы реализации реформы отличаются в разных регионах, но важно то, что процесс идет. А цель в конечном глобальном итоге более чем важная – не уничтожить собственную планету. Каждая пластиковая бутылка, выброшенная в специальный контейнер, и пачка макулатуры, отправленная на переработку – это маленький, но реальный шаг к упорядоченной системе контролируемого потребления ресурсов.