Найти в Дзене
Животный Мудрец

Личный опыт выращивания пастернака

Пастернак – пряное растение с лечебными свойствами. Главное его преимущества – простота выращивания и засухоустойчивость. Оптимальная температура для пастернака + 18–20°.

Почва для пастернака подойдет любая – только не кислая.

Подготовить ее нужно осенью или ранней весной: перекопать и внести удобрения (на 1 м² – 5 кг компоста или перегноя, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 15–20 аммиачной селитры).

Навоз лучше не использовать – он вызывает ветвление корня. Семена высеивают с конца апреля до середины мая.

Подготовка семян. За 2 недели до посева семена пастернака желательно подготовить – для более быстрого и качественного прорастания. Схема такая: 1) вымачивание в течение суток (воду нужно несколько раз поменять); 2) завернуть семена в марлю, затем в полиэтилен и поместить в теплое место (периодически их нужно увлажнять и проветривать); 3) дней через 10–12, когда на семенах появятся корешки, их необходимо положить в холодильник (для закаливания и замедления роста).

Если много времени на подготовку семян у вас не было, можно подготовить их за сутки – для этого приготовьте крахмальный клейстер, засыпьте в него семена и перемешайте, чтобы они распределились равномерно. Вылейте эту смесь в подготовленные бороздки глубиной примерно 2, 5 см.

Посев. Сеют пастернак рядами с промежутком в 30–50 см, на глубину два см. Первые всходы появляются недели через 2.

Когда у них будет по паре настоящих листочков, можно провести прореживание на 5 см. Еще одно прореживание проводится на фазе 5–7 листочков – с расстоянием в 10–15 см (эти корни можно употреблять в пищу).

Уход за пастернаком – это рыхление, прополка, полив и подкормка. Поливать достаточно 1 раз в неделю.

-2

Подкармливать лучше жидкими удобрениями: коровяком – в период роста листьев и минеральными удобрениями или настоем золы – во время формирования корнеплодов. Прореживание и прополку проводите утром или вечером – на солнце листья пастернака вырабатывают особые вещества, которые могут вызвать ожог.

Сбор урожая пастернака проводят с конца сентября по начало октября. Следите, чтобы корни не подморозили первые заморозки. Корнеплоды просушивают, укладывают в ящики, пересыпая песком. Хранить лучше всего в подвале (t° +1–3°).

Для получения семян часть корнеплодов необходимо оставить зимовать на грядке – они созреют к августу.