Рассмотрим аспекты осенней обрезки яблонь, более детально.
Сама обрезка хоть весной хоть осенью без правильного агротехнического подхода будет нести не большую пользу. Даже если она сделана на высшем уровне, первоклассным инструментом!
Первый плюс. Большинство яблонь имеет на стволе достаточно большое количество лишайника. Так вот осенью его можно счистить и сделать обработку медным купоросом, чтобы предотвратить дальнейшее его разрастание. Весной вы сможете только почистить лишайник, а вот обработать нет, так как почки начинают просыпаться. Железный купорос может их просто обжечь. Такая работа делается исключительно осенью.
Большое количество лишайника буквально высушивает яблоню, так как он закупоривает слой камбия и соответственно кора не дышит.
Так же у кого проблемы с паршой, необходимо сделать две обработки.
Осенью после сбора урожая, делаем обработку 3% бордосской смесью, а ранней весной обрабатываем раствором мочевины с медным купоросом.
Второй плюс. Когда осенняя обрезка яблонь сопровождается работами по устранению дупел и расщелин. На этом этапе важно проработать все проблемные места. Это развилки и нижняя часть ствола.
Третий плюс. Для большей части садоводов побелка является эстетической работой, которую все стараются делать весной. Но мало кто знает, что белить перед зимой тоже хорошо, так как штамб дерева предохраняется зимой от влаги и солнечных ожогов весной.
Предлагаю посмотреть, как выполняется осенняя обрезка у нас!
Так же предлагаю обзор: "Дерево в заборе!"
С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!