Найти тему
English Shoes Media

Мужская обувь Cheaney

Привет любители Английской обуви!

Записали для вас на You Tube обзор брогированной обуви марки Cheaney, надеемся для вас будет полезно! Так как по сути вопросов перед покупкой больше чем ответов и в магазине зачастую помочь не могут. Ниже представлены фото пары, которая представлена в ролике. Ну и немного истории... В общем ждем вас на нашем канале!

На фото коробка с обувью марки Cheaney
На фото коробка с обувью марки Cheaney

Наследие Cheaney: производится в Англии с 1886 года

Джозеф Чини основал компанию Cheaney в 1896 году и переехал туда, где сейчас находится фабрика. В 1903 году к семейному бизнесу подключились сыновья Джозефа Артур и Гарольд. В 1930 году в дело вошел и внук основателя по прозвищу «Дик» Чини. Став обладательницей Королевской премии за достижения в области экспорта в 1966 году, компания Cheaney была продана компании Church & Company. В 2009 году Джонатан и Уильям Черч выкупили компанию. Их семья занималась изготовлением высококачественной обуви на протяжении пяти поколений, целиком посвятив себя выпуску только самой лучшей обуви, полностью произведенной в Англии.

На изображениях справа:

  • Фабрика Cheaney в Нортгемптоншире, около 1900 года (та же фабрика, что и сегодня)
  • Инновации: Патент от 1901 года после изобретения компанией Cheaney «новаторского способа скрепления заготовок верха и стелек».
-2

Традиции обувного производства в Нортгемптоншире

Нортгемптоншир известен как родина производства высококачественной английской обуви, и было бы интересно узнать, что же послужило причиной для развития этой промышленности. Согласно популярной теории, в 1600-х годах в этом регионе было обильное количество материалов для дубления кожи. Вкупе с необходимостью переобуть армию, которой предстояло Сражение при Нейзби, это и привело к зарождению обувной промышленности. Это прекрасная легенда, но в реальности все было более прозаично.

В 17-м веке в данном регионе не было фабрик, и только спустя 200 лет старейшие семьи, занимающиеся изготовлением обуви, начали вести дела более организованно, что привело к открытию мануфактур. И, конечно же, не обошлось без участия компании Cheaney. Джозеф Чини занимал должность управляющего фабрики B. Riley, однако в 1886 году он основал компанию J. Cheaney, Boot & Shoemakers, располагавшуюся в небольших помещениях на Стейшэн-роуд в городке Десборо. В то время многие люди занимались производством обуви, но вместо выполнения всей операции целиком они специализировались на отдельных этапах процесса. Как правило, всё это происходило в надворных строениях, известных как мастерские, находящихся в задней части садов. На каждом этапе процесса изготовления обувь направлялась в другую «мастерскую» до тех пор, пока конечный продукт не попадал в пункт сбора для сбыта, процесс которого был значительно облегчен в связи развитием дорог и железнодорожного сообщения. До этого местный сапожник мог поставлять товар только клиентам, проживавшим поблизости.

На тот момент в Десборо функционировало около семи обувных фабрик, и в 1890 году Артур Чини присоединился к компании своего отца. В 1896 году бизнес было переведен на специально построенную фабрику, которую компания занимает до сих пор, с тем, чтобы охватить все аспекты производства обуви — от нарезания кожи (заготовок) до окончательной полировки. Хотя сейчас некоторые производители передают начальное производство верха обуви на аутсорсинг на Дальний Восток, компания Cheaney продолжает вырезать кожу и «собирать» обувь в Десборо, Нортгемптоншир, как они делали это с момента своего основания в 1886 году.

Джозеф Чини

Джозеф Чини был фигурой незаурядного характера, входил в состав местного совета, а также принимал участие в деятельности церкви. Он заботился о благополучии местных детей и частенько раздавал им апельсины.

В начале 20-го века Гарольд Чини присоединился к бизнесу своего отца и брата, в связи с чем название компании было изменено в 1903 году на «J. Cheaney & Sons». В 1920 году компания приобрела статус предприятия с ограниченной ответственностью с весьма существенным для того времени уставным капиталом в размере 40 000 фунтов стерлингов.

Существует ряд забавных анекдотов, связанных с независимым духом работников в начале 20-го века. Башмачники Десборо проявляли живой интерес к местной охоте и как-то раз попросили разрешения пойти посмотреть на зрелище. Им было отказано в этом, но работники все равно поехали, остановив таким образом производство на целый день! В другом случае торговый представитель производителя колодок пришел с целью продемонстрировать более эффективный способ обработки колодок (трехмерные формы для изготовления обуви). Работники не стали терпеть критику в адрес своих методов и бросили бедного представителя в местный пруд с утками, заработав себе штраф в размере 5 фунтов на каждого! В то время в компании Cheaney была установлена 54-часовая рабочая неделя, состоящая из пяти с половиной дней. 

Военные годы

В ходе Первой мировой войны фабрика не оставалась без дела, производя в неделю около 2 500 пар сапог и ботинок гвоздевого и ниточного крепления. Развивая этот успех, компания продолжала процветать, даже несмотря на неурожайные послевоенные годы и мировую депрессию 1930-х годов. Постепенно производство модернизировалось, сохраняя при этом лучшие традиции ручного ремесла. Кроме того, была расширена база сбыта с тем, чтобы включить основные городские агломерации Соединенного Королевства. Только небольшое количество обуви отправлялось на экспорт в то время.

Джозеф Хамфри (известный под прозвищем «Дик») Чини, внук основателя, присоединился к компании в 1930 году и проработал в ней вплоть до выхода на пенсию в 1981 году, за исключением периода Второй мировой войны, когда он служил в качестве пилота ВВС Великобритании.

После войны «Дик» Чини понял, что необходимо расширять дистрибуцию компании на внешние рынки, не только в целях бизнеса, но и для Великобритании, которая остро нуждалась в иностранной валюте. Он также был готов продолжать политику отца и деда по поддержанию высоких стандартов качества в плане производства и материалов. Это способствовало росту репутации компании Cheaney в качестве производителя обуви. В послевоенные годы и вплоть до начала 1960-х годов компания не производила обувь под собственной торговой маркой, но изготовляла модели для крупных розничных групп США и Великобритании, которые затем продавали ее под своими брендами. Хотя это и позволило Cheaney в определенной мере развить бизнес, «Дик» Чини осознал, что для обеспечения будущего компании ему необходимо заключить союз с организацией, имеющей торговые точки в Великобритании и налаженный экспортный рынок.

Королевская премия за достижения в области экспорта

Став обладательницей Королевской премии за достижения в области экспорта в 1966 году, компания Cheaney была продана компании Church & Company plc.

Интересно, что под собственным именем первая коллекция английского бренда Cheaney впервые вышла лишь в 1967 году. В 1971 году компания Cheaney вновь была удостоена звания лучшего экспортера. Объемы зарубежных продаж продолжали расти, пока не наступил кризис 1970-х годов, во время которого компания Cheaney, наряду со многими другими британскими экспортерами, ощутила на себе влияние инфляционных давлений. Фактически к концу 1980-х годов многие обувные компании Нортгемптоншира прекратили свою деятельность.

Однако даже в таких сложных условиях компания Cheaney продолжала процветать на внутреннем рынке, внедрив складскую систему фирменной обуви. Именно это позволило компании продавать обувь независимым розничным торговым предприятиям и повысить известность бренда среди почитателей качественной обуви. К середине 1980-х годов экспорт Cheaney полностью восстановился, и на подходе к новому тысячелетию у компании сформировался впечатляющий портфель заказов в отношении как собственной фирменной продукции, так и обуви, производимой для других ретейлеров.

В начале 2002 года компания Cheaney открыла флагманский бутик в Лондоне, что способствовало повышению известности бренда.

Джонатан и Уильям Черч

В августе 2009 года двоюродные братья Джонатан и Уильям Черч выкупили компанию Cheaney у компании Church & Co (на тот момент дочерней компании, находящейся в полной собственности Prada). Теперь они владеют и управляют компанией, продолжая производство высококачественной обуви, полностью изготовленной в Нортгемптоншире — от нарезки кожи до окончательной полировки, следуя традициям, заложенным еще в 1886 году.