Образование. Пришедшие 2 сентября в школы района ученики столкнулись с тем, что пользоваться мобильниками на уроках и переменах теперь не смогут
Потенциальный запрет на мобильные телефоны в школах обсуждался не один год. Вок-руг этой темы всегда было много споров, поскольку у запрета имеются как сторонники, так и противники.
И вот 20 августа текущего года за подписями руководителей Роспотребнадзора и Рособрнадзора вышел официальный документ, регламентирующий использование устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.
Это не приказ, а методические рекомендации, в разработке которых также принимали участие Российская академия образования и минпросвещения РФ.
В данном документе всем образовательным организациям страны предложено рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи учениками во время учебного процесса за исключением детей, нуждающихся в них по состоянию здоровья (мониторинг сахара крови при сахарном диабете 1 типа и др.)
За и против
Аргументы, которые приводятся авторами рекомендаций в качестве доводов за принятие данной меры, достаточно убедительны.
Доказано, что длительное пользование устройствами мобильной связи приводит к нарушениям психики, что проявляется у ребёнка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти, внимания и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей и расстройством сна.
Проведённые исследования свидетельствуют о прямой связи пользования смартфоном с успеваемостью: чем больше времени ежедневно ребёнок тратит на девайс, тем хуже справляется с учебными заданиями, что может отрицательно сказываться на учебной деятельности в целом.
Для оценки роли смартфонов в учебной деятельности в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что запрет на использование телефона в школе у 16-летних школьников повышает успешность сдачи тестов на 6,4 процента.
Едва методические рекомендации были опубликованы, споры в соцсетях возобновились. Нужно сказать, что, по данным различных опросов, сторонников у рекомендаций всё же больше, чем противников, аргументирующих своё мнение необходимостью всегда быть на связи с ребёнком, а также наличием в устройстве калькулятора, электронной линейки, словарей, учебников и других полезных приложений. Ещё один их аргумент - дети должны иметь возможность снять и отправить в нужную инстанцию случаи некорректного поведения учителя.
Сдавать нужно, но хранить негде
Обзвонив большинство школ Благодарненского округа, я выяснила, что так или иначе рекомендации выполняют все. Где-то телефоны сдают классным руководителям перед первым уроком и возвращают после последнего, где-то пока просто просят учеников перевести устройство в беззвучный режим и не пользоваться без острой необходимости до окончания уроков.
Такой вариант в качестве альтернативы в документе тоже предусмотрен. Но педагоги и дежурные следят, чтобы дети и подростки не злоупотребляли мобильниками на уроках и переменах.
С родителями были проведены собрания и беседы. Большинство отнеслись к нововведению с пониманием. Ведь связаться с ребёнком в случае необходимости можно и через классного руководителя, зато на уроке их сын или дочь не будут отвлекаться на посторонние занятия.
Учителя и директора школ тоже в целом оценили данное ограничение положительно. Многие отметили, что смартфоны в школе, действительно, плохо влияют на учебный процесс и дисциплину.
У детей из-за их применения формируется, так называемое, «клиповое мышление», при котором развивается поверхностное восприятие любой информации, причём в памяти она надолго не задерживается, а ещё утрачиваются навыки нормального эмоционального общения со сверстниками и другими людьми.
Последнее, кстати, очень заметно. Идёшь порой по школе и понимаешь, что в наше время здесь было более шумно и весело, сейчас же дети и подростки почти не играют в игры, не бегут наперегонки по коридорам, а в основном сидят, уткнувшись в смартфоны, заменяющие им порой друзей и реальную жизнь.
Это, конечно, пугает и требует вмешательства, но есть у предложенных рекомендаций и серьёзный минус, на который тоже указали учителя.
Хранить мобильники в наших школах просто негде, и классные руководители берут на себя большую ответственность, собирая смартфоны на хранение.
Ведь многие из них стóят довольно дорого, а кто будет возмещать ущерб в случае пропажи девайса, в документе не сказано.
Так что родителям стоит подумать о замене дорогого смартфона на практичный кнопочный телефон. В конце концов в школе он нужен ребёнку только для связи.