Перемещение во времени излюбленный прием у фантастов, чтобы изложить тривиальные житейские проблемы в новом контексте: любовь и ненависть, добро и зло, зависть и щедрость, власть и свобода. Обустрой замысловатыми декорациями, привнеси загадочности, и повествуй о том, как некий Иван (или Марья, ведь мы же за гендерное равенство) из 21 века стал за жизнь бороться в условиях каменного века. А если всерьез? Примерьте на себя такой случай: какие знания тогда более всего пригодились бы? Какие умения и навыки оказались бы спасительными? С какой проблемой прежде всего пришлось бы столкнуться?
В самом начале придется очень внимательно осмотреться и понять куда же вас забросило, ведь Древняя Русь понятие растяжимое с 9 по 13 век примерно - 500 лет диапазон (с образования Новгорода до прихода монголов). И если в 9 веке вас примут за колдуна, то скорее всего отпустят, а в 13 веке могут и на кол посадить. Как определить? Ну, у первого встречного спросить: «А какой нынче князь на Киеве сидит?» По ответу и поймете – крещена Русь или не очень.
Второй важный момент – понять, где вы географически «приземлились». «Далеко ли до Киева?» или «Сколько дней до Новгорода?»
Третий момент – нужно решить, а что вы делать собираетесь? Обратно возвращаться? Или вы навсегда в эту глушь попали. Если вернуться можно, то ищите заветный способ, а если нет, то тут самое важное определиться в том, как вы собираетесь жить дальше. Проще говоря, кем работать, чтобы с голоду не умереть.
Самое простое выдать себя за иностранца, потерялся, отбился от каравана, бежал от лютого врага, словом, нужно придумать «легенду», что окружающим врать будете о себе. Самую быструю карьеру можно сделать, естественно, в городе. На селе пришлых не особо любили: лишний рот ни в одной избе не нужен.
Город, конечно, нужно выбирать столичный, либо Киев, либо Новгород. В Киеве при князе вы со своими (какими есть) знаниями, наверняка, сгодитесь: либо театрально будущее предсказывать и советы умные давать, либо ремеслом заниматься, либо торговлей. Если вы богатырь, каких свет не видывал (например, самбо в школе занимались), то и мечом научитесь махать в дружине. А там за хорошую службу пожалует вам князь часть своих доходов на содержание, будете с ним походы ходить, дань собирать, «распальцованных» родственников на место ставить. Потом женитесь, и понеслась жизнь от битвы к битве до гробовой доски.
Есть, правда, еще один вариант, если Русь крещеная, то в монахи пойти, сиди себе в келье и книги читай, да о боге думай: за что он тебя так покарал.
И тут можно задаться вопросом: а какие знания пригодятся там на 100%? Знаете ответ? Ботаника! Хозяйство натуральное, что посеешь, то и пожнешь. Но, наверное, все-таки важнее знания о лекарственных растениях, чтоб себя лечить и другим помогать – это универсально и всегда востребовано. Не спорю, и химия пригодится, но вот знания софта – точно нет. Это относится и парням, и к девушкам.
А если вы – девица, то к князю в дружину вас точно не возьмут. И даже если вы во все древнерусское переоденетесь, то все равно будете там «без отца и матери» - сиротка. Замуж не возьмут – приданого нет. Поэтому, женщинам на Руси особого выбора не было. Опять же можно стать травницей, ведьмой, жить на краю леса с кошками. Будут к вам люди добрые ходить с просьбами, а вы им отворот-травы или погадать за деньги. Если в городе, то только на богатый двор в прислугу наниматься: за боярыней горшки выносить, да белье ее стирать. Если и барыня доброй окажется и с женитьбой подсобит, а так в ключницах до конца дней проходите. Или… в монастырь, послушницей, а там может быть за какие заслуги и до настоятельницы монастыря дослужитесь лет через 20. Тоже карьера.