Найти в Дзене
журнал Шэйк

Город-мечта: как дореволюционное прошлое возродило настоящее

Иногда кажется, что российские города будто соревнуются в своей «древности». То брусчатку на улицах восстанавливают, то вывески «под старину» меняют. Лишь бы приехал народ да удивился. Но как-то с народом и туго. Зато в Рыбинск приехали представители «Русского географического общества», чтобы «осмотреться». Когда увидели, как «состарилась» главная улица в городе, пообещали помощь в создании Музея старинных вывесок.

А кто это придумал?

Местный музыкант, который играет нетипичную музыку. «Этнокузню» Мити Кузнецова иногда называют «сектой». Потому что там каждый год проходят праздники и собирается большое количество людей. Самобытный коллектив постоянный гость на Дне города. На их площадке и танцуют под забытые мотивы, и одеваются странно – в духе старины.

Теперь этот дух перенесен и на вывески. Их делают вручную, потому что даже рекламщики не могут «состарить» все так, как было в дореволюционное время. Старинными шрифтами музыкант увлекся во время создания афиши. Теперь под его руководством местные художники возрождают дореволюционный Рыбинск. Основа вывески –дерево и листы стали, а вместо краски на масле – современный акрил.

Как поддержали власти

Так они субсидии раздают и всячески поддерживают задумку. 20 тысяч рублей – максимальная сумма, на которую могут рассчитывать предприниматели. Но сначала они должны собрать справки об отсутствии задолженности по налогам. Дальше собирается комиссия и все это рассматривает.

А что сами предприниматели

Под обаяние старины попали даже федеральные сети. «Росбанк» отказался от своих фирменных цветов в пользу «состаривания». Директор отметил, что это символично, потому что банк тоже начал работать еще до революции.

Все понятно, что от смены вывески малый бизнес понес только расходы. Но, с другой стороны, может и штраф «прилететь», так как постановление вынесла администрация города. Зато реклама какая. То блогеры фотки «постят». Известный блогер Илья Варламов собрал на своей странице больше 36 тысяч просмотров. Придать огласке концепцию старинных вывесок, пообещали и представители «Русского географического общества».

Арт-объект из латуни

Причал в городе теперь тоже выделяется. Вывеску из латуни везли из самого областного центра. Буквы из латуни закрепили на влагостойкую корабельную фанеру. Эти материалы характерны для тех лет, а прослужат долгие годы. Половина работы была сделана вручную, а буквы покрывали особым защитным составом. И это единичный экземпляр, подобно которому в городе еще нет.

-2

Кому это надо?

Рыбинец Митя Кузнецов уверен, что будущему поколению. Так они смогут изучать историю города на ярком примере. Хотя сама цветовая гамма вывесок не так разнообразна – от зеленого до кирпично-красного. Зато они смотрятся аутентично и легко вписываются в фасады старинных зданий.

Кстати, жители тоже оценили изменения. Ведь на Красную площадь, которая и задала весь «тон» центральной улицы все чаще приходят гости. И все чаще это не только туристы, но и сами горожане.

А вы были в Рыбинске? Хотели бы увидеть своими глазами старинные вывески? Или считаете, что слишком жестко власти взялись за изменения?