1. Изначально, на Руси не было алкоголя вообще, а тем более в дохристианский период. Пиво – это истинно русское название напитка, сделанного из меда, по сути, это разбавленный водой мед особым способом. Так как мед очень полезный пчелиный продукт, очень положительно влияет на весь организм человека, особенно, на половую систему, то употребление его в пищу очень важно. Не зря ведь месяц после свадьбы называется «медовым». Это не от того, что начинается «сладкая жизнь» после свадьбы, а потому, что раньше наши предки целый месяц после свадьбы усиленно кормили пчелиным продуктом и особенно медом, поженившуюся молодую пару. Но мед по консистенции довольно густой продукт, вот наши предки и решили разбавить его водой. А то, что сейчас называют пивом, так это изобретение немцев и англичан, и называть его следует не пиво, а beer или эль. Но в XVI веке заезжие иностранцы из Европы завезли beer и эль в Россию и продавали его по праздникам. Но русским крестьянам этот напиток показался просто ужасным на вкус, да еще когда его выпьешь, то голова становится дурной и на утро все болит, что работа идет из рук вон плохо. Но русские купцы и служивые люди высоких рангов «положительно» оценили beer и эль, им то работать особо не надо было, но ведь нужно было как-то время проводить. Тогдашний князь Иван III был умным человеком, он понимал, что постепенно крестьяне пристрастятся к алкоголю, поэтому он ввел огромный налог на производство и продажу хмельных напитков, и определил время, что производство и продажу осуществлять только по праздникам, за производство, хранение, а тем более продажу вне праздничное время каралось тюремным заключением. А те кто производили и продавали алкоголь в праздники обязаны были приглашать так называемых дворян, кормить и поить их бесплатно и за нанесенный ущерб вследствие опьянения дворяне никакой ответственности не несут. Так что производить и продавать beer и эль было абсолютно не выгодно.
Вино на Руси было только в православных церквях и храмах, оно нужно было для обряда причащения и выдавалось одному человеку по одной ложке.
2. Водки на Руси крестьяне не знали вообще. Первую водку изобрели арабы в 6 – 7 веке н. э. Но даже 14%-я она показалась им ужасной на вкус.
3. Конечно, первый кабак появился еще при Иване Грозном, но он был один на всю Русь в Москве. Но когда Петр I «прорубил окно в Европу», он стал навязывать, иногда даже насильно, алкоголь и табак. Кабаки появились в каждом городе, где в изобилии было вино, водка, beer, эль и табак, туда ходили в основном заезжие иностранцы, купцы, военные, крестьян почти не было. На всех балах алкоголь лился рекой, все мужчины курили трубки, казаки курили чубуки. Алкоголь очень сильно навязывался в армии:
Получается солдат Российской Империи, будучи из крестьян, поэтому никогда не употреблявший алкоголь, вынужден был жить на 1,5 буханки хлеба и 400 грамм мяса в день, но зато пива было более чем в достатке и вина в придачу. Что касается остальных, то это были уже люди с семьями, поэтому отсюда и вес продуктов в рационе.
История трезвеннических движений в России:
1. 1858-1859 года в 32 губерниях подняли бунт против строительства кабаков, а
уже построенные просто поджигали. Но восстания были усмирены армией и многие бунтовщики попали на каторгу в Сибирь.
2. 1885-1894 года крестьянские общины получили право на закрытие кабаков.
3. 1914 – 1925 год действовал «трезвый закон»(сухой). Но в 1925 его приостановил Рыков.
4. 1928 – 1932 года утвердилось первое советское общество трезвости.
5. 1981 и до наших дней существует 5 трезвеннических движений.