Кто то считает, главной целью гладиатора была победа, а кто то выжить. В этой статье мы попробуем определить истинную цель этого воина.
Все мы знакомы с этим явлением, из учебников истории в школе, из культуры кинематографа и легенд древнего мира.
Гладиаторские бои считались зрелищными и очень яркими игрищами, но за частую, это воспринималось потехой публики и зрелищем не для слабонервных, но на самом деле в основе лежал очень древний обряд, который нес в себе выявлением слабого и сильного противника на погребальной церемонии древнего Этруского народа. На пороге 105 года до н. э. в столице Римской Империи Г. Ю. Цезарь организовывает данный вид боев, не только для рабов-гладиаторов жаждущих получить свободу, но и для всех желающих принять участие в борьбе за деньги.
Ниже я приведу несколько известных фактов об этих воинах, что бы описать их образ в истории.
1. Не все гладиаторы были рабами.
Многие действительно были невольниками, закованными в кандалы, это были солдаты тех армий которые потерпели поражение в бою, против римской империи. Среди гладиаторов было много преступников, которых ждала участь стать рабами. Но к 1 веку до н. э. много изменилось, в данный период появилось все больше свободных римлян в целях заработка. Так же добровольными гладиаторами становились сенаторы, патриции и даже императоры.
2. Гладиаторы не всегда сражались до смерти.
В исторических фильмах и сериалах, всегда показывают как сражение до проходило до летального исхода, но за частую всегда было преувеличенно. Лишь 20% сражений заканчивалось гибелью, хотя бы 1 гладиатора. Бойцы обходились владельцам не дёшево, по этому хозяева натаскивали на то, что бы они получали ранения, и оставались живыми для следующих боев. А некоторые сражения представляли с собой обычные зрелища, где печальный исход был запрещён правилами или они сражались с дикими зверями закованными в цепи.
3. Женские гладиаторские бои.
В некоторых боях с начала 1 века н. э. стали сражаться и женщины. Такие сражения, особенно нравились Римскому императору Домициану, он просил что бы они сражались против карликов и животных. Но к началу 2 века, данный вид боев наскучил зрителям и в боях стали участвовать только мужчины.
4. Братство гладиаторов.
Не смотря на то что гладиаторам приходилось сражаться с друг другом, у них было братство, на подобие современного профсоюза, если гладиатор умирал во время боя, то его хоронили с почестями, а братство помогало финансово, членам семьи умершего воина.
5. Не только колизей был местом подобных событий.
Всеми принято считать что центром и местом была арена колизей в Риме. Но это не так, на тот период времени эти бои были популярны не только в столице Римской империи, но и далеко за пределами. Например на территории империи был амфитеатр в Помпеях, достаточно известный. В Хорватии сохранился амфитеатр который был еще построен во 2 веке н. э. В пределах города Верона "Arena di Verona". Ну и второй по величине амфитеатр после колизея, который расположен в Тунисе Амфитеатр Марка Антония Гордиана.
На потеху публике у гладиаторов было дезориентирующее и довольно экстравагантное оружие и доспехи.
- Например было очень много бойцов которые предпочитали парные клинки или мечи. Зачастую это были те самые преступники которые виртуозно обращались с ними. Такой тип назывался Димахер.
- Известные бойцы так же использовали обычные рыболовные сети и трезубцы подобно богу Нептуну. Сети позволяли опутать противника а так же сковать его действия лишив его активности. Таких бойцов классифицировали, как Ретиарий.
- Так же были такие бойцы с имеющим для вас представления круглыми греческими щитами и клинками, квадратными щитами такими же, как у римских легионеров и копьем. Но особого внимания заслуживает боец с таким легендарным клинком, как Сикка, данный клинок обладал изогнутой формой. Страшный и незаметный для ударов через щит клинок, длинною примерно в 34 см. предназначен был что бы обходить защиту. Таким оружием владели гладиаторы Фракийцы. Это самый распространенный и яркий вид бойцов. Их броня напоминала оперение птицы и это не случайно, они символизировали подобие орла или грифона, символ богини возмездия.
Из данной статьи можно подчеркнуть, что гладиатор, на рассвете эпохи этих боев, был человек у которого было желание заработать средства для существования или просто жизнь. Но в дальнейшем это извратилось в обычное зрелище для любителей таких жестоких побоищ. Да, человек шел осознано на это, отвергая все принципы самосохранения и становился гладиатором, за это он получал в замен не только славу и известность но и исторический облик. Даже проигравший гладиатор, считался достойным воином, который вышел на арену!