Найти тему

Новый способ хищения денег

Центробанк предупреждает о новом способе хищения денег. С помощью социальных сетей.

Если раньше, мошенники ориентировались в основном на пожилых. То сейчас сменили новой целью для них стала молодежь, а именно платежеспособное население 30-45 лет, большинство из них женщины. С данной категории граждан мошенники могут быстрее, не затрачивая много усилий получить намного более крупную сумму денег, чем с пожилой части населения. Сейчас у мошенников новая стратегия - создание стрессовой ситуации, когда жертва назовет все необходимые цифры, пин-коды и пароли.

«Исследования, которые мы вместе с банками провели, говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины.
Есть и другая особенность: цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально».
Заместитель главы информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

У злоумышленников есть несколько методов кражи денег со счетов:

  • Звонок с якобы официального номера банка. “Сотрудник банка” сообщает, что со счета жертвы пытаются украсть или перевести средства. И просят продиктовать код из полученного смс, для перевода денег за приватный счет. Часто это код подтверждения крупной покупки или код для привязки карты к другому номеру телефона.
  • Взламывание страниц в соцсети и публикация постов с просьбами о помощи.
  • Имитирование голоса знакомого жертвы.

Как правило, обзвонщик сидит на проценте, получает примерно 10–15% от удачных хищений. Для него заработать в день тысяч 15–20 — это нормально. Самую большую долю получают обнальщики — те, кто выводят деньги. Эти участники преступной цепочки подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку. Их часть — около 40%. Остальное получают организаторы. Часть этих денег покрывает расходы на покупку баз у тех, кто их сливает, или у посредников.