Найти тему

Новая Сербия стала Новороссийской губернией

Российская империя хотела создать мощный барьер набегам крымским татар. В 1764 году Новая Сербия преобразовалась в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия – в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии, с населением около ста тысяч человек.

Новая Сербия и Славяносербия в отношении к границам нынешних Кировоградской и Луганской областей Украины.
Новая Сербия и Славяносербия в отношении к границам нынешних Кировоградской и Луганской областей Украины.

Позднее, в 1783 году Новоросийская губерния была переименована в Екатерининское наместничество, расширившееся за счет присоединения Крыма, из которого была образована Таврическая область. На берегу Днепра Григорий Потемкин заложил Екатеринослав, в устье Ингула – Николаев, затем Одессу, Ростов-на-Дону.

В 1763 году в устье реки Темерник Россия начала постройку крепости св. Дмитрия Ростовского (Ростова-на-Дону), которая могла контролировать торговлю Крымского полуострова и Кубани. Крымский хан пожаловался в Стамбул турецкому султану, который потребовал объяснения у российского посла Обрескова. Внешнеполитический конфликт был улажен полюбовно, однако ненадолго, так как русско-турецкие отношения контролировались Францией, являвшейся главным политическим противником России в Швеции, Польше, Ближнем Востоке и Средиземноморье. Франция всеми силами противилась появлению в Европе сильного торгового и военного конкурента в лице России.

Министр французского короля Людовика XV Шарль-Франсуа де Бройль писал: «Что касается России, то мы причисляем ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить ее из этого ранга, отказывая ей в праве даже помышлять об участии в европейских делах». Французский философ того времени Дени Дидро так отзывался о русском народе: «Сия нация сгнила прежде, нежели созрела».

(История Крыма. Андреев А.)