Найти тему
Наш край

Быт студента, или Дружба начинается с картошки…

Теперь лишь с ностальгией приходится вспоминать студенческие годы советского времени. Вместе (а это так объединяло!) копали картошку на полях нашей родины. Общались, пели, шутили…

У современных студентов такой практики нет. Но зато знаком благодарности и крепкой дружбы является другое дело – делиться картошкой. Такая тесная связь зарождается в студенческом общежитии.

Временная регистрация

На закате лета общежития Барановичского госуниверситета принимали новоселов. Корреспондент «НК» проверил на себе систему заселения в БарГУ. Гидом по домам, где живет молодость, согласилась стать зампред координационного совета лидеров самоуправления вуза Ольга Бетько.

– Вначале студенты отправляются в административное здание. Здесь они заполняют необходимые документы: договор найма, социальный паспорт – и получают направление на заселение в одно из общежитий, – объясняет Ольга. – Тут же оставляют паспорт и другие документы для регистрации.

Далее направляются в нужное общежитие, где им ближайший учебный год придется соседствовать с новыми товарищами. Тут специально обу­ченные студенты II–V курсов проверяют наличие необходимых документов, в том числе справки от дерматолога и «талончика» о прохождении флюорографии, и регистрируют новоселов.

Дело остается за немногим: получить ключи от нужного блока, комплект постельного белья и дотащить тяжелые чемоданы. Впереди – обустройство быта.

Двушка за заслуги

В распоряжении БарГУ – три благо­устроенных общежития в студгородке на улице Уборевича, в которых имеется 1 370 мест для заселения студентов. Среди них платники и бюджетники, белорусы и иностранцы, первокурсники и завтрашние выпускники.

Общежития с хорошим ремонтом, блочного типа. В блоке есть прихожая, кухня, душевая, туалет и две комнаты – двухместная и четырехместная.

В распоряжении жильцов общежития обустроенная кухня с электроплитой, обеденная зона, в комнатах – индивидуальные шкаф, тумба и полка, место для учебы, в прихожей есть где повесить верхнюю одежду и спрятать обувь. Покрывала на кроватях, окна завешены тюлями – блоки очень уютные.

– На сайте университета есть электронная форма заявления на заселение. Графы можно заполнить онлайн и распечатать, – рассказывает об удобствах, внедренных в БарГУ, Павел Попко. – Также существует форум, на котором мы обсуждаем пожелания студентов: кого с кем заселить, какой этаж предпочитают и многое другое.

Дополнительные места для проживания вузовцев университет арендует в общежитии колледжа на улице Брестской. Условия здесь менее комфортные, чем на Уборевича. Но места распределяются строго по рейтингу достижений студентов, желающих получить место в общежитии.

– Мы считаем, что рейтинг – это хорошее подспорье побудить студентов более старательно усваивать материал по своей специальности, развиваться, задумываться о своей конкурентоспособности на рынке труда на 10–15 лет вперед, – добавляет проректор.

От сессии до сессии

Получать высшее образование – это не только учиться. В университете существует десять студенческих активов, взаимодействие между которыми обеспечивает координационный совет лидеров студенческого самоуправления. Все они призваны делать жизнь студентов насыщенной и многогранной – от вопросов учебы до организации досуга. Здесь веселые праздники и вечеринки, совместные поездки, обустройство быта.

В каждом общежитии есть молодежный отряд охраны правопорядка, бойцы которого следят за тем, чтобы несовершеннолетние жильцы были дома после 22 часов, и в нужный момент приходят на помощь. В общем, каждый здесь как отдельный атом, без которого невозможно существование прочной молекулы.

Студентка факультета педагогики и психологии приобрела в БарГУ еще одну семью – понимающую и любящую.

– Невозможно подумать, что когда-нибудь эти яркие и неповторимые события и люди останутся в воспоминаниях, – со слезами на глазах говорит Ольга Бетько, – ведь общежитие для меня – это второй дом, такой родной и такой теплый. Жизнь в студенческой среде полна открытий и возможностей, чтобы осознать свое предназначение в мире, преуспеть в профессии, стать лучше.

-2

-3

Ольга Шарапо

Фото автора и Бориса Новограна