Найти в Дзене
Яндекс Дзенщик

Горный Алтай. Ночевка на р. Бильгумень: плюсы и минусы

Планирование любых автопутешествий предполагает решение вопроса о том, где остановиться на ночевку.

В этой публикации на основе личного опыта предлагаю рассмотреть вопрос о том, каковы плюсы и минусы палаточной ночевки на реке Большой Ильгумень (или, сокращенно, Бильгумень) в Горном Алтае.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Общие сведения

Эта река расположена сразу за перевалом Чике-Таман, по правой стороне от спуска с перевала. Впадает в Катунь. Типичная горная река, шириной от нескольких до десятков метров, в некоторых местах достаточно глубокая. Вследствие ощутимого уклона – река бурная, шумящая.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Инфраструктура

Территория вдоль реки взята в аренду либо куплена местными, которые оборудовали платные кемпинги. Стоимость суток немного варьируется, в зависимости от «высоты» сезона, количества машин и палаток. В среднем летом порядка 500 рублей за машину и палатку. Если компания больше (то есть больше машин и/или палаток) – стоимость увеличивается. Возможен небольшой разумный торг. За оплатой подъезжают оперативно, подтверждающих оплату бумаг, как правило, не дают.

В эту стоимость входят: оборудованное для стоянки место, беседка, отсыпанное камнями костровище (зачастую с мангалом), туалет.

Живописность места

Здесь очень красиво. Река протекает в узкой долине, окружающие ее горы имеют высоту до 2000 метров и более. Русло реки каменное. На течение воды можно смотреть бесконечно, есть в этом что-то завораживающее. Куда бы ни смотрели глаза – пейзаж радует. Глаза и мозг отдыхают.

Низкая вероятность встречи с крупными хищниками

Не секрет, что в Горном Алтае большое число хищных зверей, например, медведей. Однако, если останавливаться с ночевкой на р. Бильгумень, то вероятность встречи с ними невысока. Рядом проходит Чуйский тракт, трафик по которому не прекращается даже ночью, что пугает местную живность.

Гнус и другие насекомые

Летающих насекомых полно. Прыгающих, ползающих и других насекомых также много. Разного калибра, силы и ядовитости укуса, вредности.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Спреи от них помогают так себе. Привыкнуть сложно, но можно. Детям может быть противопоказано.

Климат

Поскольку высота над уровнем моря приличная (для сравнения: высота перевала Чике-Таман 1295 м), то ночью может быть холодно. Может быть даже очень холодно (до минусов, в зависимости от погоды). Поэтому хорошие спальники, термобелье и теплая одежда – обязательны. Днем может быть по-разному, от «очень холодно» до «очень жарко». Поэтому легкая одежда также обязательна.

Другие туристы

В связи с тем, что беседки расположены, как правило, на определенном удалении друг от друга, другие туристы, в целом, не напрягают. Скорей, наоборот, создают ощущение дополнительной безопасности.

Вывод

Плюсы:

- наличие инфраструктуры;

- живописность места;

- низкая вероятность встречи с крупными хищниками;

- климат (если повезет);

- удаленность кемпингов друг от друга.

Минусы:

- скудность инфраструктуры;

- гнус и другие насекомые;

- климат (если не повезет).

Для меня лично, а также в близком кругу общения, среди тех, кто разделяет ценности автопутешествий в Горный Алтай, река Бильгумень – излюбленное место для ночевки.

Желаю и вам посетить это место, переночевать и получить личное впечатление от его доступности, красоты и хорошей общей энергетики!