Официанты всегда имеют при себе блокнот и ручку. Этого хватит, чтобы иметь возможность проделывать операции с вашим банковским счетом. А если у него есть еще и скиммер, то с карточкой можно делать что угодно.
Проще всего украсть денежные средства, если законспектировать доступные данные карточки и в дальнейшем пользоваться ими с целью расчета в сети . Часть банков позволяет осуществлять онлайн-платежи без введения кодов из смс. Если вы имеете карточку как раз такого типа, то преступник может просто выяснить как вас зовут , и все данные карточки. После этого он может купить, к примеру, новый мобильник, за который платить придётся вам. еще один метод – производство дублирующей карточки. Официант забирает ее с собой, пропускает через спец устройство, который крадет сведения с магнитной полоски. Кстати, подобные действия человек может проделать даже перед вами – вы просто вставляете карточку в терминал, не заметив, что там потайная небольшая плата, ворующая необходимые данные с карточки.
В дальнейшем преступник, при поможи особого устройства, переписывает полученные сведения на другую карту. Вот так и получается дубликат. Многие терминалы не смогут выявить подделку. Мошенник может пойти в магазин, набрать дорогостоящих покупок и расплатиться с вашего счета. Некоторые вообще продают такие поддельные карточки другим людям, которые тоже будут радовать себя приятными покупками за чужой счет.
Существует еще один вариант, при котором крадут и данные магнитной полосы, и пин-код. Работник ресторана, например, может посмотреть вам через плечо, когда вы указываете код, просмотреть записи камер, поставить ридер на накладную клавиатуру. После этого он производит поддельную карту и использует ее для снятия денежных средств в банкоматах.
Выпустите дополнительную карту
Желательно иметь вторую карту, на которой у вас будут лежать большие суммы. Ее вы можете хранить дома или в потайном кармане. Чтобы расплатиться в кафе или ресторане, пользуйтесь дополнительной картой – она будет привязана к тому же счету, что и основная, но иметь другие реквизиты.
Тогда будет не страшно, если кто-то запишет себе данные дополнительной карточки. С основной ничего не случится, ведь ее реквизитов никто не знает. Все, что вам понадобится, это заблокировать дополнительную карту и попросить произвести новую взамен.
Некоторые люди не спешат блокировать карты, даже если у них появляются подозрения, что картой пользуется кто-то еще. Причина в том, что не будет возможности пользоваться денежными средствами, пока карта на перевыпуске. Но если у вас две карты, то заблокировав одну, вы можете брать деньги со второй. Так что не бойтесь блокировать карточку при любых подозрительных операциях с ней.
Поставьте лимит
Выставьте ограничение для дополнительной карты, чтобы с нее нельзя было снять много наличных. К примеру, разрешите снимать за день только 5 тысяч рублей. Если же вам понадобится наличность в других количествах, в любой момент этот лимит можно сменить.
Можно поставить ограничения и на платежи, но только за месяц. К примеру, можете позволить тратить с дополнительной карточки только 30 тысяч рублей в месяц. Остальными средствами преступник распорядиться не сможет.
Если вы хотите уберечь все свои деньги, то лимит на месяц придется постоянно сдвигать. Например, вы установили ограничение в 5 тысяч рублей в месяц, а потом исчерпали его. Придется поднять до 10 тысяч. Как бы преступник не пытался, максимум, что он получит – это несколько тысяч за раз.
Выключите платежи в интернете
Если вы используете карту исключительно для оффлайн-платежей, то отключите для нее возможность расплачиваться в интернете. Благодаря этому преступник, увидевший реквизиты, не сможет использовать ваши деньги в интернет-магазинах. Когда у вас возникнет необходимость заплатить картой в интернете, на снятие запрета уйдет пара минут.
Расплачивайтесь в кафе и ресторанах наличными
Несмотря на то, что этот способ оплаты некоторым не нравится, ведь приходится постоянно искать банкомат, носить с собой тяжелый кошелек и так далее, эти неудобства можно обернуть в свою пользу.
Определитесь, какие суммы вы готовы тратить на кафе еженедельно. Снимите в банкомате это количество денег и берите с собой. Если вы расплатитесь в кафе наличкой, то, очевидно, официанты никак не узнают реквизиты вашей карточки, да и чаевые можно будет оставить. При этом вы будете стараться вписываться в рамки ранее установленной суммы, а это поможет экономить.
Недостаток этого варианта состоит в том, что у вас не получится выяснить, в каком именно кафе вы отдаете больше денег. Если вы будете платить наличными еще за что-то, то эти траты в статистике отражены не будут. К тому же, у некоторых карт есть кешбэк, а при оплате наличными вы его не получите.
Как вернуть украденное
Если вы обнаружили, что с вашей карты кто-то снял деньги, тут же свяжитесь с банком. Закон говорит, что финансовое учреждение должно вернуть средства, если они были сняты без согласия клиента. Однако здесь есть некоторые юридические моменты.
О факте мошенничества нужно сообщить в течении 24 часов. Так что наберите номер своего банка в этот же момент и сохраните доказательства: законспектируйте время звонка и как зовут работника банка,Ю с которым вы разговаривали, напишите обращение в письменной форме и тоже отправьте в банк. Это будет нужно, если учреждение начнет отрицать ваши сообщения о незаконных списаниях. Причем сообщение нужно составлять «в установленной договором форме», так что предварительно изучите договор. В противном случае банк может не вернуть вам финансы, так как вы, к примеру, отправили ему e-mail , а не факс. Помимо этого вам не следует идти поперек правил пользования карточкой, то есть не надо писать пин-код на карте или собственноручно отдавать ее преступникам.
Если преступник сумел завладеть небольшой суммой, то финансовое учреждение, скорее всего, компенсирует этот убыток. Однако если вы потеряли больше денег, то в ситуации уже будут подробно разбираться, ища ваши ошибки.