Первые разговоры о том, что в Эстонии находится база спецназа США впервые появились в 2014 году. Их сразу же стали опровергать и в НАТО, Пентагоне и в прозападных СМИ.
Всё началось с того, что Пентагон в открытом доступе разместил отчет, в котором указано, что Эстонии необходимо выделить 15 миллионов долларов на содержание «специфического объекта». В документах военного ведомства США написано, что на выделенные средства будут построены казармы, тир, оружейный склад и сушилка для парашютов. Строительство уже идет, объекты будут построены в 2020 году.
Любопытные эстонские репортеры решили выяснить, с чего вдруг Штаты намерены вложить большие деньги в прибалтийскую республику. По итогам расследования была обнаружена секретная база сил специального назначения США в городе Тапа, находящегося вблизи от границы с Российской Федерацией.
Корреспондентам разрешили побывать на секретной базе с условием, что информация о месторасположении данного объекта останется в тайне. Численность тайного подразделения также не разглашается.
Репортерам удалось пообщаться со старшим офицером европейских спецподразделений, американским полковником Кевином Стрингером.
«Спецназ армии США базируется в Эстонии с 2014 года сразу после воссоединения Крыма с Россией. Мы находимся здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности необходимо больше свободного пространства», – так объяснил причину расширения военного городка полковник К.Стрингер.
Стоит вспомнить, что в городе Тапа дислоцируется натовская батальонная тактическая группа численностью 1200 человек. А с февраля этого года началось расширение военного городка в Тапе.
Таким образом, руководство НАТО под предлогом расширения военного города решило скрыть нахождение бойцов американского спецназа. После всего этого становится понятно, что американское командование в течение этих пяти лет обманывали местных властей, местное Министерство обороны и, собственно, эстонских жителей. Белый дом пытается внедрить в общественное сознание легенду о том, что это, чуть ли не «мирная база», где просто занимаются некими стратегическими оценками российских угроз.