Найти тему
DiDinfo

Сациви без курицы для Бориса Российского, а так же тех подписчиков, кто купил много баклажанов...

Публикую из старых заметок. Не хочу, чтобы ваши баклажанчики зря пропадали. И это очень вкусно - гарантирую!!!

Подруга попросила прислать рецепт необычного грузинского, армянского или любого кавказского блюда на НГ, но без мяса, при этом, чтоб все были уверены, что это мясо. Я голову сломала, чтоб придумать (вспомнить) нечто. Герой её романа – грузин, а она сама вегетарианка, а он без мяса стола не представляет, в общем, живописала она мне всё это минут сорок, пока я сама не запуталась окончательно… Хотела ей предложить жареный сыр, но она тут же воспротивилась, ибо сыр она тоже не ест. Словом, жуть… А мужчину кормить нужно, так как любовь-морковь и все дела…


Но тут к нам, намедни, приехала из Украины баба Дуся. Как вы понимаете, грузинка та еще… Но я на всякий случай спросила у неё совета. И что вы думаете? Есть такое блюдо! Оказывается её ему научила группа туристов из Грузии в те времена, когда она была инструктором по туризму и водила группы по Крыму.


Итак, запоминайте. Блюдо должно получиться сказочным, мне даже самой захотелось снова попробовать:

" Покупаем 5 баклажанчиков, нарезаем их кольцами, а потом брусочками. Солим, оставляем на часок, потом отжимаем, чтобы ушла горечь. Обжариваем на растительном масле до золотого цвета (минуты 3-4). Откладываем остывать.
Теперь берем стакан грецких орехов (можно больше, так как все рецепты у бабы Дуси «на глазок»), толчем и в ступке, или измельчаем в мясорубке, в блендере. Добавляем к орехам стакан гранатового сока, 5-6 зубчиков продавленного чеснока, 1 горький перец (без семян), пучок кинзы, базилика и по чайной ложке хмели-сунели и желтенькой такой пудры (видимо, шафрана). Размешиваем до однородности. В сковородке разогреваем растительное масло, в нем обжариваем мелко порезанный лук (2 головки) , вливаем наш ореховый соус и кипятим минут 10. В огненный соус выкладываем наши баклажаны, остужаем, выдерживаем не меньше 3-х часов (лучше ночь) в холодильнике. При подаче украшаем гранатовыми зернами и кинзой".

Бабушка Дуся уверяет, что в лихие 90-е готовила на Украине этот рецепт частенько, потому как все овощи свои, орехи тоже, а на мясо денег не всегда хватало. Но все ели с удовольствием, с полным ощущением мясного (куриного) вкуса сациви. Так что, вот – пользуйтесь на здоровье!!!!! У меня уже полный рот слюны..)))