Что такое стыд? Всем нам, или почти всем, в детстве объясняли это понятие. Объясняли родители и учителя. Определение стыда звучит так -
Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Социальной неприемлемости.. социум, хоть и подразумевает под собой обобщение отношений с окружающими людьми и их нормами поведения, не является комфортной средой для алкоголика. Алкоголь изменяет сознание, поэтому нормы социального поведения зависимого меняются. Сдвигается система ценностей, как моральных так и социальных. Сдвигается уровень человечности, планка жизненных принципов и приоритетов. В состоянии опьянения человек совершает множество поступков, которые вряд ли совершил бы будучи трезвым.
Огромную роль играет и воспитание. Алкоголиков огромное количество, гораздо большее, чем мы можем увидеть. Множество людей являются тихими или домашними алкоголиками. Для всех это благообразные люди, спокойные,вежливые, работящие. Они скрывают свой алкоголизм и от себя в том числе. Кто-то во хмелю становится буйным, крикливым, агрессивным, кто-то просто глупым и смешным.
Но однажды запой заканчивается. Наступает момент, когда приходит трезвость. Вместе с прояснением рассудка снова вступают в действие моральные и социальные установки, впитанные с детства. Они приносят с собой; сожаление,раскаяние,злость,страх,панику. Они приносят с собой память. Они приносят с собой - стыд.
Стыд, это не просто слово. Он везде. В каждой жизненной ситуации, в любое время суток, на работе и на отдыхе, в одиночестве или в обществе. Стыд выталкивает из глубин памяти мельчайшие подробности давно забытых событий,поступков,упущенных шансов.
Этот пацанёнок из прошлого так внимательно смотрит на меня. Становится алкоголиком он, конечно же, не собирался. Я не знаю, что глобального нужно совершить, чтобы память наконец замолчала, или хотя бы немного успокоилась.
Есть один проверенный способ, как убежать от стыда, и многие успешно его используют. Стыд прекрасно тонет в вине. Обычно я тоже пользуюсь этим методом, но не сказал бы, что это помогает надолго. После выхода из запоя, стыд возвращается, как расплата за легкомыслие, и так до нового запоя. Этот круг не замкнут, он обязательно закончится. Либо смертью, либо сумасшествием, либо смирением.
"Когда маленький принц явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок – пустых и полных.
– Что это ты делаешь? – спросил Маленький принц.
– Пью, – мрачно ответил пьяница.
– Зачем?
– Чтобы забыть.
– О чем забыть?
– Хочу забыть, что мне совестно, – признался пьяница и повесил голову.
– Отчего же тебе совестно?
– Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ", – думал он, продолжая путь".
Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»