Найти тему
TexTerra Daily

Чертовы эмоции! Как повышать бешеным заголовком проклятый CTR?

Эмоциональный заголовок повышает CTR в поиске в среднем на 7 %, причем вне зависимости от того, позитивный посыл он несет или негативный.

Такой вывод сделал на днях известный сеошник Брайан Дин из Backlinko, который любит на досуге перебрать пять миллионов Titles из выдачи Google и проанализировать их кликабельность.

Хотите больше кликов? Делайте мощный заголовок. Прямо с чувством. А еще помещайте в него вопросительное предложение. Свежий анализ от Дина показывает: если тег Title у статьи содержит вопрос, то он получает на 14,1 % больше кликов, чем Title утвердительный.


Но с эмоционально-вопросительным заголовком не все так просто. Оказывается, наличие «усиливающих слов» может снизить CTR. Backlinko сообщает, что текстовые конструкции с неким усилением в заголовке имеют CTR на 13,9 %
ниже, чем тайтлы без них.

«Позвольте», – скажет дотошный читатель, – «как же это может быть: эмоциональный заголовок можно, а «усиливающие» слова нельзя?»

Не нужно нервничать. Все просто =) Источник фото: pixabay.com
Не нужно нервничать. Все просто =) Источник фото: pixabay.com

Тут нужно разобраться, что называется «усиливающими словами». И есть в этом некоторая тонкость. В оригинале у Брайана Дина приводятся вот такие «power words»: secret, powerful, ultimate, perfect, best, insane, amazing. В русском «языке заголовков» им будут примерно соответствовать: «тайна, крутой, суперкрутой, совершенный, лучший, безумный, потрясающий». Все это – как бы слова «в стиле кликбейт».

Налицо парадокс – на одних платформах они рулят, а вот в Google – отталкивают весомую часть потенциальных читателей.


Искусство заголовка – вообще туманная штука, которую трудно формализовать. Создавая для себя набор правил, приходится плясать от аналитики, вроде исследования Backlinko, на которое мы ссылаемся.

В 2019 году и именно в Google, все, вероятно, станет работать так, как описывает Дин. Можно предположить, что его анализ сообщает нам что-то принципиальное о психологии читателей, которые пользуются этим поисковиком. Может быть, это не тенденции года, а тенденции вообще?

Остается пробовать писать эмоциональные «не кликбейтные» и одновременно вопросительные тайтлы на практике и анализировать их CTR применительно к конкретному блогу конкретного бизнеса.

Классных вам заголовков!