Когда заказываешь зеленое вино по рекомендации друзей или интернета, то ожидаешь чего угодно, но не красной жидкости в бокале. Однако никто не пытался вас обмануть, просто зеленое вино, или Винью Верде, отличают другие характеристики.
Как прослыть знатоком хороших зеленых вин
Помните, что зелеными называют напитки, произведенные только в одном регионе Португалии – Vinho Verde. Здесь идеальный климат, прохладно и дождливо, эта свежесть передается ягодам, а значит, и вину.
Зеленое вино получило название не за цвет, а за определенную юность и прохладу во вкусе. «Молодо-зелено», – говорят в России, «Винью Верде», – вторят в Португалии.
Vinho Verde – это вино защищенного географического наименования DOC, его производство контролируется на законодательном уровне.
Узнаваемый стиль напитка достигается с помощью особой технологии:
- Ягоды собирают и перед отжимом сортируют вручную, оставляя самые свежие.
- Винификация проходит при низких температурах (до 18 градусов).
- Нет вторичного дображивания в чане, вино разливают в бутылки и сразу отправляют в магазины.
«От ягоды на лозе до вашего бокала – меньше полугода» – этой фразой представляли бы Винью Верде на TV, если бы такому прекрасному напитку требовалась реклама.
Какого цвета может быть зеленое вино и почему
Помимо контроля производства, производитель обязан тщательно выбирать ягоды. Есть рекомендованные сорта винограда (белого и красного): Альваринью, Аринто, Авессо, Азал, Батока, Лоурейру, Трейщадура, Виньяу и другие.
Чаще всего для Vinho Verde берут смесь автохтонных сортов региона – Алваринью, Лоурейру, Трейщадура, Азал.
Поэтому ваше любимое зеленое вино может быть:
- Белым – полупрозрачный цвет с золотистыми или лимонными оттенками, подают его при температуре 8–12 °С.
- Розовым – оттенки варьируются от сухой розы до насыщенного лососевого, идеальная температура подачи 10–12 °С.
- Красным – насыщенный рубиновый цвет, вкус и аромат открываются при 12–15 °С.
Vinho Verde отличают красивые фисташковые или зеленоватые искорки в бокале, которые видны, когда вы рассматриваете вино в бокале на солнечном свете.
Теперь вы знаете, почему зеленое вино и зеленое, и не зеленое одновременно. Пора его и попробовать: рекомендуем начать с классики.
Хотите узнать больше о зеленом вине и не только? Тогда читайте наш блог!