-Может попросите мужа принести пустышку? В роддом соску нельзя, но мы закроем на это глаза, - просят медсестры.
По всеобщей просьбе, муж проносит в роддом пустышку. Несколько попыток успокоить ребёнка таким образом заканчиваются тем, что пустышка, как пробка од шампанского, подскакивает к потолку и падает на пол.
Вероника кричит по ночам и все в отделении не могут спать. Медсестры приносят дочь мне в палату с просьбой сделать хоть что-нибудь. Я не знаю, что сделать. Я молодая мама. Я пробую накормить, укачать, потихонечку разговариваю с малышкой. Все бесполезно.
Вероника из тех детей, которые добиваются справедливости криком, лёжа на полу и стуча ногами. Это ее способ коммуникации. Протестует таким образом она постоянно. Иногда по пять часов в день без перерыва. Она хочет пить, не нравится еда, не купили игрушку, книжку. Столько нерешенных вопросов всегда накапливается у бедного ребёнка!
Вероника хочет сок! Она лежит на полу и кричит: «Сок!». Муж садится в машину и едет в магазин. Теперь у нас полно соков всевозможных вкусов.
Истерика начинается в каждом магазине. Вероника падает на пол, поперёк очереди, отделяя меня от стоящих за мной людей, и кричит: «Конфеты! Тик Так! Тик Так!». Я быстренько покупаю востребованный продукт, пробуя не задерживать людей в очереди.
У меня появляется свой способ на дорогие игрушки. Как только Веронике что-нибудь понравится, я направляюсь к кассе и прошу продавца отложить нам этот товар. Ребёнок успокаивается. Я быстренько, языком жестов, объясняю работнику магазина, что товар может вернуться на прилавок, как только мы покинем магазин.
-Почему она не говорит? -спрашивали люди.
Ребёнок не произносил предложений. Одного слова, выкрикиваемого на полу, было достаточно, чтобы дать нам понять, в чем девочка нуждается в данный момент.
-Почему вы ей потакаете? - вопрошали окружающие.
-Не надо обращать внимание на её поведение. Ребёнок увидит, что не реагируешь, и сам успокоится, поймёт, что кричать бесполезно, - учили доброжелатели.
-Потакайте, исполняйте все прихоти. Учите её так, учите! Вырастет, вам покажет! - пугали благожелатели.
-Потом захочет машину, ляжет вам на пол и что, машину ей купите? - сыпались издевательские вопросы.
-Нужно будет- купим машину, - недружелюбно отвечала я.
-Воспитывайте как хотите! Советовать больше не буду! Ваша жизнь! Ваша семья! Выкормите змейку на свою шейку! - запугивали родственники.
-Ребёнок вами руководит! -твердили нам постоянно.
Вероника действительно нас воспитывала. Иногда, делая покупки, я забывала про её заказ. Потом, возвращаясь домой и боясь крика, просила мужа заскочить в магазин после работы.
-Давайте, исполняйте все прихоти, исполняйте!
-Дала бы под зад, раз другой, и концерты бы прекратились.
-Бейте своих детей! - грубила я.
-Что посеешь то и пожнёшь!
-Вы должны обратиться к врачу!
-Вашему ребёнку нужен психолог!
-Может у неё?
Доброжелателям виднее, не буду спорить.
Я же считала, что, если ребёнок плачет, значит ему плохо. Пробовала обнять и пожалеть дочь, дать ей почувствовать, что я рядом и тоже переживаю. Что все наладится. Все будет хорошо.
Ребёнок рос и истерик из-за конфет и не купленных игрушек становилось все меньше. Теперь же мы плакали из-за оценок, учителей, неудач в школе.
Дочери уже девятнадцать. Уставшая она и сейчас иногда становится капризной.
Купили ли мы ей машину, как предсказывали доброжелатели? Нет.
Вероника стала взрослым, ответственным человеком.
Сейчас она студентка факультета физики и математики старейшего университета в Шотландии, в котором учился принц Уильям.
Правда, её не приняли в Оксфорд и пришлось немного поплакать, лёжа на полу.
Месяц назад я описала случай, произошедший у Вероники в школе. Мы живём в Великобритании. История, о которой шла речь, случилась, когда начался вооруженный конфликт на Донбассе. Преподаватель и ученики осуждали действия Российской Федерации. Вероника встала и на весь класс начала объяснять, что ситуация не выглядит так, как освещают её средства массовой информации. Я не хочу писать о политике, только в том, что Вероника не боялась говорить то, что думала. Даже если она одна против всех. Даже если в неё летят негативные комментарии. Ведь она у нас боец, с детских лет добивающийся справедливости.
После описанных событий, дети в школе дали Веронике кличку Путин. Прозвище ей нравилось.
Добавлю, что я рада, что мы не слушали доброжелателей и не сломали ребёнка.
Мы научились принимать и любить его таким, какой он есть.