Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Достопримечательности Калуги

Как бы вы представили себе родину отечественной космонавтики? Если в голове невольно рисуются футуристические картины, то немедленно берите билет на электричку и приезжайте в Калугу! Именно здесь, в окружении храмов и особняков, жил и работал Константин Циолковский. Но не только историей покорения космических глубин может похвастаться Калуга!

Название города вызывает споры. Сторонники первой версии уверяют, что оно дано в честь протекающей рядом речки Калужки («калюжа» – «лужа»). Другой вариант – от славянского слова «халуга», то есть «ограда». Третьи предполагают, что город назвали в честь разбойника Колуги и его шайки. По поводу даты также возникают сомнения – условным годом возникновения считают 1371-й – первое упоминание в письменных источниках. Примечательно, это была жалоба: литовский князь писал Константинопольскому патриарху, что Московское княжество отбирает у него земли – современную Калугу.

Родина космонавтики

Самый крупный в мире музей космонавтики был открыт в 1967 году при участии первого космонавта Юрия Гагарина – он лично заложил первый камень. В музее хранятся макет орбитальной станции «Мир», детали ракетных двигателей и корабля «Восток». Перед музеем зеленеет парк имени Циолковского, а стоит пройти чуть дальше, и вы окажетесь в его доме-музее. Величайший учёный, исследователь космоса жил в крохотном одноэтажном домике, где до сих пор бережно хранятся написанные им работы.

Виадук
Виадук

Виадук – это мост, опирающийся на арки. Как правило, его строят на пересечении дороги с оврагом или горным ущельем. Каменный мост в Калуге, проходящий через Березуйский овраг, является самым старым и одним из самых высоких виадуков России. Его высота достигает 20 метров, а ширина – 8, поэтому на нём хватает места как транспорту, так и пешеходам.

Гостиный двор

Гостиный двор – это целый архитектурный комплекс, чем-то напоминающий сказочный терем. Он выделяется ярко-красным цветом и прелестными белыми декоративными элементами. В стародавние времена здесь принимали гостей-купцов, а сейчас площадь перед ним – место праздничных гуляний и ярмарок, где можно купить калужские сувениры.

Храмы Калуги

В Калуге много храмов, расположенных по своеобразной геометрии. Они будто защищают город, создавая в нём благоприятную атмосферу. Самой примечательной по архитектуре считается церковь Космы и Дамиана. Слегка обветшавшая, она, тем не менее, очаровывает своим изящным внешним видом в стиле барокко. Невозможно не обратить внимания на огромный круглый купол кафедрального Троицкого собора (17 метров в диаметре), сделанный без дополнительных креплений и опор.

Музей имени Чижевского

Скромный двухэтажный домик на Ивановской улице внешне никак не выделяется от остальных построек конца XIX века. А ведь именно в нём жил и работал Александр Леонидович Чижевский. Именно в этом месте были совершены открытия в биофизике, исследованы солнечно-земные связи, а также написано несколько стихотворений, одно из которых учёный посвятил Циолковскому: «Привет тебе, далёкий брат во Вселенной!». Сейчас в здании находится музей, посвящённый его открытиям.

Дом мастеров

В музее народного искусства «Дом мастеров» посетители познакомятся с промыслами Калужской области. Народные игрушки, свистелки, ткани, лапти, гончарные изделия – чего тут только нет! Музей находится в нарядной усадьбе, украшенной ажурными деревянными узорами.

В Калуге бережно чтятся традиции и охраняются исторические памятники. Самый древний житель города – дуб, который стоит здесь ещё со времён деревянной крепости. Он всегда рад гостям и добродушно взирает на туристов с высоты своего могучего роста. Калуга и её достопримечательности дарят возможность прикоснуться как к старине, так и к прогрессу, уносящему человечество в космические дали.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.