Найти в Дзене
ОТРАЖЕНИЕ

Больные семейные отношения.

Каждая семья живет по своим правилам и привычкам. Кроме того, пара - это две разные личности. Несмотря на кажущуюся родственность душ каждый человек имеет свои индивидуальные привычки, точку зрения и понятие об укладе жизни из детства. В здоровых отношениях люди понимают и принимают этот факт, стараются уважать личностные границы любимого человека. Хотя количество прожитых вместе лет все же откладывает свой отпечаток и супруги становятся похожими друг на друга привычками, жестами, манерами. Даже понимают друг друга без слов. Но бывают и больные отношения. О некоторых из них я расскажу в этой статье.

Мы с тобой одно целое!

Есть такие пары, которые свои чувства выражают настолько сильно, что готовы слиться друг с другом в одно целое.

Моя знакомая говорит: "Мы не пьем алкоголь уже десять лет" или "Мы не можем без сладкого, мы сладкоежки" и так далее. С одной стороны вроде бы что тут такого? Если люди много лет живут бок о бок и оба сознательно не употребляют алкоголь и оба сладкоежки, то ничего плохого в этом нет. Так же нет ничего плохого в том, что у влюбленных совпадают взгляды на жизнь, на многие вещи. Но в процессе совместной жизни выясняется, что не все взгляды совпадают и не все точки зрения двух людей одинаковы. Двух одинаковых людей не бывает. И тут могут начаться такие непримиримые разногласия, что, как говорится, туши свет, бросай гранату!) Каждый до хрипоты будет отстаивать свое мнение, как на единственно правильное и и не принимать позицию другого.

-2

Как правило в таких парах один из партнеров настолько готов раствориться в другом, что теряет своё "я". Вернее, он его не теряет, а осознанно отодвигает на второй план, дабы угодить второй половине. Вторую половину, естественно, такая ситуация устраивает, ведь он не догадывается, что это всего лишь иллюзия. Но так не будет длится вечно. Рано или поздно "я" другого заявит о себе и тогда паре придется решать, смогут ли они быть вместе и уважать "я" каждого из партнеров? Или лучшим выходом для них будет все же расстаться и строить своё счастье с другим человеком?

Еще одна (мягко сказать) неприятная особенность "растворяющихся" пар. Такое сильное желание слияния с другим может разладить сексуальную жизнь. Люди со временем становятся настолько близки, что начинают воспринимать партнера не как женщину или мужчину, а как родственника (папу, маму, брата или сестру). Какие интимные отношения могут быть между нормальными родственниками? И тем более, если в детские годы у них были проблемы в семье.

-3

Здесь я решаю!

Другая ипостась нездоровых отношений - доминирование. Оно прямо противоположно слиянию. И дело не в принятии решений одним из партнеров, а о нарушении личностных границ и чрезмерном давлении. В таком союзе один из партнеров не учитывает личностное "я" другого. Он скорее воспринимает его в роли подчиненного, в роли незрелой личности, за которую он несет полноценную ответственность. Соответственно требуя полного подчинения себе. Партнер устанавливает правила, требует их выполнения, часто сам же их меняет или отменяет, в зависимости от того, как ему удобно.

Зачастую такие отношения начинаются очень романтично. Любовный роман развивается бурно и как в кино. Но стоит только одному сделать что-то не так, как он из партнеров превращается в "жертву", а другой в "мучителя". "Жертва" входит в свою роль по полной программе. Чувствуя себя несчастной "жертва" либо мириться с ситуацией и подстраивается под неё, либо спасается бегством из таких отношений. Люди "жертвы" склонны к вредным привычкам: перееданию, зависимости от алкоголя, никотина. Они могут заставлять своего "мучителя" искупать свою вину и требовать подарков за свои "мучения".

-4

Доминирующий партнер таким поведением добивается своих целей и желаний. Пол партнера так же не имеет значения. Властной может быть как женщина, так и мужчина. Оправдывает доминирующий свои поступки тем, что всё делается во благо семьи. Причем, критерии "во благо" определяет только доминирующий.

Как бы не складывались семейные отношения, но есть некоторые правила, которые помогут их улучшить, сделать более здоровым климат в семье.

1. Вы решили быть вместе не потому, что кто-то должен соответствовать вашим ожиданиям и быть для вас идеальным партнером.

2. Если вас что-то не устраивает в отношении к вам вашего партнёра - сразу же скажите ему об этом. Желательно спокойно, уважительно и в корректной форме. Дайте ему понять, что для вас такое неприемлемо.

3. Постарайтесь доносить свои чувства и мысли до партнера как можно яснее и конкретнее. Не нужно вставать в позу: "догадайся, мол, сама", или ждать, что он по вашему настроению угадает ваши желания.

4. Не спешите во всем обвинять вашу вторую половинку. Если произошел конфликт - то это вина обоих. Не бывает так, что один прав во всем, а другой кругом виноват. Учитесь признавать свои ошибки, прощать и приносить извинения.

5. Не воспринимайте своего партнера, как источник дохода. Вы должны понимать, что кто платит, тот и заказывает музыку.

6. Воспитывать детей нотациями и нравоучениями - пустая трата времени! Дети смотрят, что делают родители и будут повторять за ними. Вы - пример для подражания. Не воспитывайте детей - воспитывайте себя!

Мира и счастья вашим семьям!