Пока кто-то мечтает о бизнесе, но не знает, с чего начать, многие предприниматели переезжают в европейские страны и в течение короткого времени выходят на мировой уровень. Одним из лучших государств Европы для открытия бизнеса признана Словакия. И тому есть несколько явных причин: низкие налоги, лояльность правительства, возможность оформить ВНЖ для бизнесмена и беспрепятственный выход на европейский рынок.
Словакия – страна со стабильной экономикой. И чтобы открыть здесь бизнес, иммигранту нужно иметь определенную сумму денег и желание развиваться в выбранной области. Зарегистрировав компанию на территории страны, ему ежегодно нужно будет подавать налоговую декларацию.
Подача налоговой декларации – главное не просрочить
По правилам этот документ подается не позднее 31 марта. Однако руководство организации может внести поправки в устав, в результате чего дата отчетного периода сместится. Но об этом обязательно нужно уведомить представителей налоговой инспекции.
Теперь о налогах. Для юридических лиц в Словакии предусмотрена фиксированная налоговая ставка, составляющая 21% от годового дохода фирмы. При этом организация может быть зарегистрирована в качестве плательщика НДС, размер которого составляет 20% от налогооблагаемой базы. Возмещение НДС происходит раз в месяц или каждый квартал.
Финансовая отчетность – здесь все строго
Открыв бизнес на территории Словакии, предприниматель автоматически получает следующие обязательства перед налоговой инспекцией:
- Соблюдение сроков подачи декларации. О любой задержке налоговая инспекция должна уведомляться в письменной форме.
- Предоставление актуальных данных.
При нарушении вышеописанных правил, компания может быть оштрафована. Возможны и более жесткие меры в виде лишения лицензии или же и вовсе ликвидации предприятия. Поэтому с налоговой шутить не стоит.
Подготовкой декларации должны заниматься опытные бухгалтера. Для маленьких компании будет выгоднее не нанимать такого сотрудника в штат, а ежегодно привлекать к работе независимого специалиста.
Мало деклараций? Получайте аудит!
Если вы ведете серьезный бизнес в Словакии, то декларация может быть для вас лишь верхом айсберга. Дополнительной обязанностью является регулярное проведение аудита. Это правило распространяется лишь на ООО, удовлетворяющих хотя бы одному из таких критериев:
- Штат более 30 человек.
- Годовой оборот более 2 миллионов евро.
- Активы более миллиона евро.
Особенность аудита заключается в том, что его нельзя выполнить силами компании. Для этого привлекаются независимые аудиторские фирмы.
Какие преимущества имеет словацкая система налогообложения
Основное преимущество заключается в освобождении от уплаты налоговой лицензии недавно зарегистрированных фирм. То есть, в первый год своей деятельности компания полностью освобождается от подобных выплат, что лишний раз свидетельствует о лояльности местных властей к бизнесменам.
Также предприниматели могут рассчитывать на защиту интересов, в том числе, и в суде. Такие привилегии объясняются желанием властей развивать экономику государства, привлекая в Словакию перспективных бизнесменов из других стран.
Регистрация юридического лица в Словацкой Республике может быть сопряжена с рядом трудностей. Чтобы избежать проблем и ускорить время рассмотрения документов, необходимо обратиться к специалистам. Для этого напишите на электронный адрес info@offshore-pro.info и изложите суть вопроса.