Найти в Дзене

Вниманию первокурсников и их родителей: как получать оценки и зачеты "автоматом" - достаточные условия

В первой части - вот здесь - мы обсуждали необходимые условия (которые почему-то вызвали очень неоднозначную реакцию у многих читателей, хотя никаких сверхъестественных требований нет, - но это мы обсудим в третьей части рассказов об "автоматах"). Сейчас я хочу рассказать о том, какие условия являются достаточными.

Общая формула выглядит так:

  • не выполнены необходимые условия - нет допуска на зачет/экзамен;
  • выполнены необходимые условия - есть допуск на зачет/экзамен, но нет "автомата";
  • выполнены необходимые и достаточные условия, студент согласен на предлагаемую оценку - заполняем зачетку и ведомость.
Картинка из интернета, источник memesmix.net
Картинка из интернета, источник memesmix.net

Итак, вы - ответственный студент. Давайте рассмотрим, каким требованиям вы должны соответствовать, чтобы получить этот самый "автомат". Во многом система оценивания зависит от вуза.

1. Рейтинги и баллы за рейтинг

Есть вузы, которые работают с балльно-рейтинговой системой, и в них для получения оценки #студент должен набрать определенное количество баллов. При этом схемы бывают разные - где-то надо иметь предэкзаменационный #рейтинг выше определенного порога и тогда можно не идти на экзамен, где-то экзамена в любом случае избежать не получится (бывает, что в течение семестра нарабатывается 40% от оценки, а 60% - непосредственно на экзамене *числа условны и в разных вузах и даже в одном вузе на разных предметах могут отличаться*). Бывает в ряде вузов и так, что не результаты сессии, а именно рейтинг учитывается при начислении стипендии.

В целом же балльно-рейтинговая система направлена на формализацию отношений между учащимися и преподавателем, а также на то, чтобы оценивать постоянную работу в течение семестра. Хорошо это или не очень - дело каждого вуза/преподавателя. Впрочем, и эту систему можно адаптировать таким образом, что оценки будут адекватно отражать уровень подготовленности студента.

Для тех, кто учится по этой системе, рекомендация только одна: уточните у преподавателя или в документах, что надо на "автомат", и следуйте полученным указаниям.

Картинка из интернета. Источник: https://cs.pikabu.ru
Картинка из интернета. Источник: https://cs.pikabu.ru

2. Традиционный подход

В течение семестра студент посещает лекции и практические/лабораторные занятия, выполняет определенные работы и т.д. Такая система более гибкая по сравнению с балльно-рейтинговой и менее формализованная. Какие же условия будут достаточными при таком подходе?

1. Выполнить те требования, которые указаны для претендентов на "автомат". Они могут быть разными в зависимости от предмета - например, обязательных лабораторных работ 5, а шестая (бонусная) дается тем, кто претендует на высокие оценки или "автомат", или для допуска на экзамен каждый должен сделать 1 доклад на семинарском занятии, а для автомата - 2 и больше. Определяются эти требования спецификой предмета и форматом занятий - где-то лекции + лабораторные, где-то - только семинары, где-то - чисто лабораторные работы и т.д. Не забудьте спросить у преподавателя, как будет организован ваш #учебный процесс и какие требования по конкретному предмету.

2. Высокие оценки за работу в течение семестра. Ну или такие, которые позволяет сделать вывод об однозначности оценки за семестр. Если одна контрольная написана на 5, вторая - на 3, а из обязательных, к примеру, двух докладов за семестр сделан один на 3, а второй на 4, то однозначно определить оценку будет сложно. Среднее арифметическое намекает, что можно предложить 4, но ведь контрольные могут иметь бОльший весовой коэффициент, чем доклады... И т.д.

Безоговорочная ситуация только одна - когда у вас все (или почти все) "пятерки". Если все "четверки" или "тройки", то уже возможны варианты. Например, есть преподаватели, которые не ставят автоматы вообще. Есть кто, кто ставит только "пятерки". Есть те, кто ставит любую оценку (3,4,5). У любого варианта есть свои приверженцы и противники, свои плюсы и минусы.

Например, у меня порой возникают ситуации, когда по итогам семестра я могу предложить студенту 4, и он соглашается, дабы не готовиться к экзамену, хотя при небольшой подготовке человек с его способностями мог бы и 5 получить. На моих экзаменах я разрешаю улучшать оценку - если я предлагаю 3 или 4, студент может отказаться и сдавать #экзамен на общих основаниях, при этом предложенная оценка не сохраняется (если предлагалась "четверка", ты пошел ее улучшать и сдал на 3 - поставлю 3). Опыт показывает, что результаты могут быть разными - кто-то получает в итоге и 5, кто-то подтверждает предложенную оценку. Случаи, когда оценка ухудшилась, единичны (навскидку могу только одну сессию припомнить, когда таких ребят было несколько - это были студенты одного колледжа).

3. Индивидуальные достижения

Пожалуй, самый спорный пункт, но это не означает, что его нужно игнорировать. Бывают студенты, которые участвуют в конференциях, конкурсах, олимпиадах. Эти мероприятия так или иначе требуют времени на подготовку, а если они проходят в другом городе или другой стране, то студент еще и отсутствовать на занятиях будет, что часть запланированных работ может не выполнить в срок. В таких случаях преподаватели обычно дают возможность сдать практику/зачет/экзамен/лабораторную работу в другое время, но не все. Пару лет назад мне пришлось столкнуться с тем, что преподаватель открыто говорил моим студенткам, которые планировали уехать на конференцию, что он против и будет их строже спрашивать на экзамене (хотя дело было в июне и они не пропускали ни одного занятия). Как по мне, так это чистой воды издевательство и я очень рада, что больше он не работает в нашем городе.

Если же вам повезло и ваши преподаватели - адекватные люди, то имеет смысл подойти и сказать, что вы будете участвовать там-то и поэтому пропустите то-то. Если мероприятие связано с предметом, то за призовые места вам могут и дополнительные баллы на экзамене начислить, и #зачёт "автоматом" поставить - но, повторюсь, на усмотрение преподавателя и в пределах разумного (не стоит рассчитывать на автомат по математике, если вы в марафоне участвуете). К примеру, мои студенты, выступающие на конференциях по тематике изучаемой дисциплины (с публикацией) могут рассчитывать на +1 балл к оценке за экзамен.