Очень досадно, когда жена умеет готовить, но не хочет, однако еще хуже, если жена готовить не умеет, но хочет.
Р. Фрост
С момента нашей свадьбы прошло 8 лет
Много?
Ну как сказать. В современных реалиях, скорее да, чем нет.
И вот однажды утром, в нашу восьмую годовщину, мы решили устроить семейный завтрак с родителями, чтобы потом ненавязчиво отправить сына к ним в гости, а самим устроить небольшой загул.
В качестве основного блюда я решила приготовить киш с грибами и курицей и маффины, на плечи мужа легла задача купить продукты.
Киш я оставила на утро, а кексики решила испечь, когда уложу сына спать.
Дальше уместен хештег #чтотопошлонетак или никогда не добавляйте творог и полный пакетик ванильного сахара с корицей в тесто на 12 маффинов.
Сказать, что они не получились, не сказать ничего. Вместо пышных кексов я получила горькую размазню.
Утром, так как маффины были уже безнадежно испорчены, я сделала ставку на киш – уж тут-то я постараюсь!
И тут я увидела её.
Куриную грудку.
На кости.
Нет, не так.
НА КОС-ТИ!
Знаю, что сейчас многие будут бросать в меня помидоры и морща бровь восклицать и что тут такого? Подумаешь!
Но, чтобы вы понимали, какие у меня взаимоотношения с курицей, скажу, что когда раньше муж приносил её родимую целиком – то и получал её приготовленную целиком. Потому что я НЕ УМЕЮ отделять мясо от костей. От слова совсем.
Я пробовала, пыталась когда-то давно – но в мусорку отправлялась большая часть куриной тушки, из которой моя мама ещё сварила бы суп, второе и компот.
Так что мы бросили эту затею и покупаем только филе.
Поэтому представьте, что было, когда я увидела ЭТО!
И первая мысль в моей голове – ну, все, Антон, тебе конец.
А потом я поняла, что в последнее время, стоит только мужу хоть что-то сделать не так – в моей голове уже целый сценарий, с Сарказмом Упрековичем в главной роли, и Обидой Горючей – на задворках.
И я решила, что в этот раз не скажу ни слова. Ведь скорее всего просто именно эта куриная грудь была самая свежая и Антон хотел как лучше.
Просто в следующий раз буду конкретизировать желания о курице.
Взяла нож, отрезала мясо как умела, а из остального сварила бульон. Чтобы был. Про запас.
Решила, что непременно стану хорошей женой.
В доказательство пишу рецепт того самого обалденного киша
Киш открытый пирог с основой из песочного или слоеного теста, начинкой из чего угодно и заливкой из яиц и / или сыра, сливок, молока
Ингредиенты:
1. Песочное тесто покупаем в магазине. Там оно обычно сладенькое, но можно постараться найти пресное или сделать самой. Хотя, со сладким получается такой.. ммм... интересный вкус!
2. Начинка:
• куриная грудка – ну вы поняли, что без кости - 300 г.
• шампиньоны - 300 г.
• луковица - 1 шт.
• 20% сливки 170 мл.
• яйцо - 2 шт.
• сыр - 150 гр.
• специи по вкусу
Приготовление:
Обжариваем грибы | лук | курицу до момента, когда курица «схватится»
Добавляем сливки и тушим начинку в них пока не испарятся
Пока суть да дело, берём разъемную или силиконовую форму диаметром 24 см, раскатываем в неё тесто, формируем вилочкой края. Да, и потыкайте этой же вилкой дно немного. Говорят, так надо делать, чтобы не вздулось
Когда сливки выварились, складываем всю начинку в тестовую форму, заливаем взбитыми яйцами и посыпаем сыром
В духовку при 180° минут на 35-40
Вытаскиваем, чуть-чуть ждём, убираем бортики формы, остужаем немного... и наслаждааааемся!
Пссс: если у вас есть секретный метод разделывания курицы, поделитесь в комментариях?