Россия (СССР) всегда для Западного мира являлась противником. Наши военные доктрины вот уже шесть десятилетий ориентированы на ведение боевых действий друг против друга. Соответственно оценивалось и вооружение России и США. Сравнение обороноспособности и ударной мощи являлось движущей силой развития науки и экономики. Россия - единственная страна в мире, которая технически может стереть с лица земли США, а также обладает сопоставимым военным потенциалом.
Исходя из этих данных, у России нет никаких шансов в противостоянии с Америкой. Однако реальная картина немного иная. Простое сравнение ничего не дает. Все зависит от подготовки личного состава, а также от того, насколько эффективны техника и вооружение. Так, на юго-востоке Украины потери боевой техники составляют 1:4 в пользу ополченцев, хотя вооружение одинаковое
Боевой дух
Другое дело - качество бойцов. Голливуд и западные СМИ сформировали у мирового сообщества образ непобедимого и неуязвимого морпеха с несгибаемой волей. С недавними крымскими событиями связан очень показательный момент. Для устрашения России и демонстрации поддержки страдающей от "агрессора" Украины НАТО честной 2014 года направило в Черное море отряд кораблей. Среди боевых судов "дружественных держав" был эсминец с управляемым ракетным вооружением Donald Cook. Корабль маневрировал вблизи территориальных вод России. 12 апреля фронтовой бомбардировщик Су-24 без штатного вооружения, но оснащенный бортовым (а не каким-либо особенным) оборудованием радиоэлектронной борьбы совершил облет корабля. В результате этого маневра на эсминце вышла из стоя вся электронная аппаратурура. Итог демарша: 27 моряков (десятая часть экипажа) подали прошение об увольнении со службы по причине угрозы их жизни. Представьте картину: утром 26 января 1904 года экипаж крейсера "Варяг" перед лицом предстоящего боя с японским отрядом крейсеров пишет командиру прошение об отставке! Причина - угроза жизни. Это непостижимо для любого воинского подразделения.
Силы ядерного сдерживания
Этот пункт подлежит неукоснительному соблюдению в рамках договора об ограничении стратегических вооружений. Ядерный щит, и она же ядерная дубина, состоит из трех компонентов:
- Ракетные войска стратегического назначения.
- Подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами.
- Стратегическая авиация.
Ядерное вооружение США и России примерно равнозначно. У американцев большее количество зарядов находится на долговременном хранении. А вот основой нашей неприкосновенности являются не только новые образцы баллистических ракет, способных прорваться через любую систему ПРО, но и практически неуязвимые комплексы грунтового базирования, а также разрабатываемые железнодорожные установки. Безусловно, самым устрашающим аргументом военного превосходства над другими державами является ядерное вооружение России и США. Сравнение одного внешнего вида баллистических ракет может остудить горячие головы. Страшным сном американских вояк является система автономного ответного удара "Периметр”, или, как они ее сами называют, "Мертвая рука”. Название обновленной версии засекречено.
Совсем недавно по количеству развернутых зарядов мы достигли паритета и даже небольшого преимущества. По данным экспертов, на конец 2014 года численный состав ядерного вооружения двух стран выражается в следующих цифрах:
- Развернутых носителей у России - 528, у США - 794.
- На развернутых носителях имеется боеголовок: у России - 1643, у США - 1642.
- Носителей всего (развернутых и неразвернутых) у России - 911, у США - 912.
К концу 2017 года у обеих сторон развернутых носителей должно быть не более 700, а боеголовок - не более 1550. Кроме того, не более ста носителей может находиться в резерве. Аналитики по ту сторону океана признают, что в условиях мирного времени при существующих уровнях оперативно развернутых ядерных зарядов наступательные силы США не располагают возможность нанесения внезапного удара по силам ядерного сдерживания России. Данное положение будет сохраняться в ближайшие десятилетия.
Российские военно-морской флот, армия интенсивно обновляются. Естественно, те же процессы имеют место и в американских вооруженных силах. Приоритетом нашей стратегии является оборона рубежей, а это дает нам значительные преимущества