Найти в Дзене
Открытые НКО

Каждый пятый россиянин регулярно занимается благотворительностью

ВЦИОМ выяснил, что среди жителей страны стало набирать обороты волонтерство – люди ездят в больницы,  детские дома, хосписы, посещают благотворительные акции и аукционы.

Если двадцать лет назад благотворительность в России ограничивалась, в основном, подачей милостыни в подземном переходе, то сейчас жители нашей страны стали подходить к этому вопросу более осознанно. Так, по результатам опроса ВЦИОМ, 69% россиян принимали участие в благотворительной акции хотя бы раз за последние пять лет, 19% респондентов занимаются благотворительностью регулярно, и 68% россиян готовы заниматься благотворительностью в будущем.

Самым распространенным видом помощи среди жителей страны стали «вещевые» пожертвования – люди отдают одежду, игрушки и мебель в детские интернаты и дома престарелых. Так поступают 30% реципиентов. 26% опрошенных переводили денежные средства на лечение болеющим, 24% подавали милостыню, и 20% россиян осуществляли переводы в благотворительные фонды.

-2

Графики: ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения отмечает, что среди жителей страны стало набирать обороты волонтерство – люди ездят в больницы,  детские дома, хосписы и иные учреждения, посещают благотворительные акции и аукционы. Они делают счастливыми других, и при этом становятся счастливее сами.

— Что может быть важнее и почетнее, чем творить добро и менять жизнь людей к лучшему? Уверен, что с каждым годом круг тех, кто готов творить благо, будет расти, как и число желающих проявить интерес и готовность к благотворительной деятельности в самых различных сферах,считает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

На регулярной основе благотворительностью занимаются преимущественно россияне в возрасте 35-44 года (24% реципиентов). Эпизодически совершают пожертвования молодые люди в возрасте 25-34 лет (65% опрошенных) и 45-59-летние (63%).

Готовность помогать другим в основном проявляет молодежь от 18 до 24 лет — 84% опрошенных, цифра чуть меньше — 81% пришлась на людей в возрасте от 35 до 44 лет. Людей, в возрасте от 60 лет и старше, желающих заниматься благотворительностью – не так много — 46%.

Среди тех, кто планирует оказывать помощь в будущем, самым популярным видом благотворительности стало «вещевое» пожертвование, на втором месте – перевод на лечение людям, нуждающимся в операции или реабилитации, на третьем – внесение средств на счет благотворительных фондов.