Найти тему

Каждый имеет право на счастье

Дети не всегда понимают своих родителей. Особенно когда они не видят всей сложности отношений между двумя взрослыми людьми, интерпретируя их иначе, по-своему. Им кажется, что родители имеют определённые обязательства, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Но ведь и они живые люди и ничто человеческое им не чуждо.

Свадьба как лекарство

«Мне было 14 лет, когда мама заболела. Уже тогда врачи сказали, что максимум она протянет пару лет. Так и вышло. Ровно через два года ее не стало. В свои 16 мне приходилось вытаскивать отца из тяжелой депрессии. Я колола ему уколы, а он только и делал, что сидел и смотрел на фото мамы. Именно тогда он дал обещание, что большие ни одна женщина не займёт место в его сердце. Тогда мне это казалось нормальным.

Со временем я стала замечать, что папа все меньше выходит на улицу. Он не здоровается с соседками, отказывается ходить в магазин и все потому, что там женщины и он боится, что нарушит обещание. Дошло до того, что он перестал ходить к врачам все по то же причине.

Здоровье ухудшалось еще более быстрыми темпами, учитывая ее моральное состояние и как результат - в 58 лет у него случился сердечный приступ. В больнице его подняли на ноги, я боялась, что теперь с ним будет еще сложнее, но вышло немного иначе.

После выписки его будто подменили. Он ни разу не достал фото мамы. Он даже не поехал со мной на кладбище. Он стал следить за собой, прихорашиваться, общаться с женщинами. А однажды он сказал, что встретил девушку и хочет на ней жениться. Это было двойным шоком. Во-первых, потому что обещание он все же нарушил. А во-вторых, потому что его девушка была моей ровесницей.

Они сыграли свадьбу. Отец оправился, окреп, он кардинально изменился. С одной стороны, он предал маму, именно так я думала на эмоциях. Но, с другой стороны, уже ничего не вернуть и нет смысла сидеть и загонять себя в рамки и давать обещания. Их отношения стали лекарством для него. Он вернулся к жизни. И я очень рада за него.»