Почему именно миллион? Нужно же с чего-то начать. Да и число красивое. А если серьезно, то в этой статье хотелось бы изложить некоторые принципы накопления денег, которые позволят благодаря определенной системе в короткие сроки получить запланированную сумму. На небольшом примере расскажу как можно достичь заветной отметки в миллион. Конечно же рублей.
Началось все с беседы с одним знакомым. Обычный парень, работяга. Дом, семья, работа. Короче все как у всех. И для него миллион кажется чем-то недостижимым и непонятным. Мы с ним посидели и на пальцах разобрали весь алгоритм действий. И как оказалось не все так плохо и страшно.
Вопрос в дисциплине, и главное, в мотивации.Конечно, можно откладывать ежемесячно определенную сумму. Но сколько конкретно? И в течении какого периода накопится необходимый капитал? Эта неопределенность и не дает начать свою гонку за миллионом. Чтобы начать сие действие, нужно в первую очередь понимать одну простую вещь: «А для чего тебе все это нужно?». Не просто хочу миллион, что даст тебе обладание этой заветной суммы с шестью нулями? Для чего она нужна и что даст.
Если понимания нет, как нет и важности достижения цели — высока вероятность, что на полпути (или даже в начале) человек плюнет на все, потратит накопленное в течении пары месяцев, и будет жить как раньше.
Какими параметрами ОБЯЗАТЕЛЬНО должна обладать цель:
1. Конкретной (не просто хочу денег, а мне нужен — 1 миллион)
2. Обоснованной (цель должна быть важной именно для вас)
3. Достижимой (не нужно ставить план, хочу миллион через 2 недели, чудес не бывает! Воспринимайте свои возможности адекватно)
4. Измеримой (сумма)
5. Ограниченной во времени. (например, к 2022 году, у меня на счете будет 1 миллион рублей)
Теперь давайте разберем несколько вариантов
Вариант 1. Нереальный
Откладывать все зарплату полностью.
Потребуется 1 год и 9 месяцев (если делать простой арифметический расчет), а если положить деньги под процент, например, под 6,2% с капитализацией и пополнением 1 раз в месяц ту же сумму 45000, то сократим срок цели до 21 месяца. (но этот вариант нереальный, жить на что?)
Вариант 2. Обычный
Откладываем часть зарплаты - 20% -(9000 тысяч в месяц). Не сильно критичная сумма. Получаем 108 000 в год, и получаем свой миллион через 10 лет. Долго и не очень эффективно, учитывая платежеспособность рубля, инфляцию и нестабильность экономики в России.
Можно ли сократить срок?
Вариант 3. Инвестиционный
Можно воспользоваться Индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Такой счет способен принести гораздо больше, чем обычный банковский депозит. Тем не менее, инвестиционный счет - это все-таки инвестиционный инструмент, а значит, он несет и риски, поэтому и подходит не всем. Минимальной суммы, которую нужно внести на счет, нет, а вот максимальная ограничена 1 млн. рублей (а нам столько и нужно). Далее Вы можете пользоваться этими деньгами для инвестирования их в финансовые инструменты фондового рынка. Инвестиции можно осуществлять самостоятельно, через брокера, где этот счет открыт или доверив свои средства управляющей компании, которая от Вашего имени делает инвестиции для получения максимальной прибыли. Прибыль, естественно, возвращается на счет инвестора и может быть им снята или реинвестирована для дальнейшего заработка.
Здесь есть приятный бонус – возврат 13% с 400 т.р. в год, что составляет 52 т.р. Правда, право на выплату владелецу счета имеет только после того, как деньги пробыли там не меньше 3-х лет. То есть за 3 года Вы получаете некий бонус 156 000 руб. Приятно не правда ли?
Итого, цель мы достигнем не ранее чем через 4 года, при условии, если вы ежемесячно пополняете ИИС на 20 т.р.
Вариант 4. Четкий план и ни копейки мимо
Речь не идет о тотальной экономии во всем.
Тут нужно проанализировать свои расходы, найти те дыры (пустые траты), которые можно закрыть. Специалисты по управлению личными финансами утверждают, что можно легко сократить расходы на 15-25% без ущерба для личного бюджета. Очень большая часть денег уходит просто в никуда.
Главная цель — отсечь лишние расходы. Но слишком «свирепствовать» в этом направлении не стоит. Все хорошо в меру.
Допустим, в результате таких действий удается выделять еще 6,000-7000 тысячи рублей, а в год это от 72 т. рублей. + то что мы откладываем ежемесячно, те самые 9000 руб. и получаем следующий результат
Храним накопленное в банке под 6% — сокращаем срок до 5 лет (округлил для простоты восприятия).
Вариант 5. Продвинутый (трудоголик)
Дополнение к четвертому варианту — это дополнительный заработок.
Для достижении цели в минимальные сроки, Вам необходимо найти дополнительный доход, не меньше 10 т. рублей в месяц, это возможно, но потребует от Вас больших усилий, умений и мотивации. Пускайте в дело свое хобби и умения, главное начать двигаться в этом направлении и у Вас это получится.
Ежемесячно можно будет откладывать почти в 2 раза больше. Что сократит, время достижении цели.
В нашем случае при «откладывании» 9 тысяч с основного дохода+ 6 тысяч сокращение трат на ненужные покупки + 10 тысяч «со стороны» позволит сократить срок накоплений до 3,3 лет. А вкладывая все под 6% — достигаем цель всего за 3 года.
Лишняя «десятка» со стороны сокращает срок еще на 2 год.
Всем Удачи в достижении своих целей!