Опасность для советского социализма, выраженную в толпо-элитаризме, увидел Иван Антонович Ефремов. В его книгах сквозит беспокойство. Он ставил вопрос перед современниками - сумеем ли мы избежать опасности, при всех наших социалистических достижениях и попытке установления общества, в основе которого отсутствует толпо-элитаризм, не откатимся ли мы назад. Беспокоился он не зря. Откатились.
Особенно это выражено в его книге "Час Быка". В 1970 году вышло первое издание романа тиражом в 200 тысяч экземпляров. Практически сразу же после выхода романа советское высшее руководство запретило роман, тем самым отождествив себя с руководством планеты Торманс, установившем толпо-элитарное устройство общества, описанное в книге.
Основные признаки толпо-элитаризма.
Наличие лидера/авторитета.
Кто стоит за лидером, чьи интересы он представляет? Рупором кого или какой команды является? Кем финансируются проекты авторитета? Обычно при всей заявляемой открытости ответы на эти вопросы не освещаются.
Наличие авторитетного или священного писания.
Из исторических примеров это Библия и "Капитал" Маркса. Оба произведения догматизированы. Для марксистской теории чуть было не наступил момент её полного пересмотра, но со смертью Сталина, последующее руководство еще более догматизировало марксизм.
Наличие системы посвящения.
Посвящение - не обязательно тайный обряд, хотя и это имеет место быть. Это право приобщения к какому-либо тайному знанию или каким-либо плюшкам, недоступным для "черни". Так советская номенклатура создавала для себя особые виды привилегий, а в наше время это выразилось заявлением скандального бизнесмена Полонского: "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!"
Наличие толпы,
бездумно следующей за авторитетом лидера и/или писания. Мне кажется, что здесь всё понятно. Не будьте толпарями. А для того, чтобы им не быть, надо читать не тысячи лозунгов в соцсетях, а книги. Есть вещи, которые не возможно выразить и обосновать лозунгом. А сами лозунги почти всегда ложные. В книге, даже если она не соответствует твоему взгляду, последовательно раскрывается логика описываемого процесса. После того, как ты начинаешь понимать логику - лозунги и те, кто их воспроизводят, становятся смешными. Лозунги на тебя больше не действуют, ты ищешь логику во взаимосвязях и понимаешь процесс. Кстати, в сталинское время предмет "Логика" входил в школьную программу.
Наличие я-центричной этики и атеизм.
Мнение, не совпадающее с моим и с моим личным опытом ошибочно или ложно. Истиной является моё мнение и мой опыт или то, что я должен озвучивать. Обвинение всех и вся в своих проблемах.
В атеизме, когда Бога нет, люди, по своему произволу, вольны выстраивать иерархии, какими бы безнравственными они ни были. Целесообразности существования вселенной и людей, управляемых водительством Бога нет, значит можно поставить свою цель относительно всего мироздания и относительно всех людей. Ни что не истинно, всё дозволено.
Толпо-«элитаризм» – это иерархическое пирамидальное устройство общества, в котором "элита" общества, находящаяся у вершины пирамиды, не считают, что нижние слои общества обладают человеческим достоинством. Культура, такого общества, тормозит творческий потенциал людей и низводит их до состояния толпы.
Сама "элита" понимает глобальные процессы так же, как и толпа, но благодаря организованной мафиозной клановости, обладая ресурсами и бо́льшими возможностями, реализует свои претензии на мнимое превосходство и право паразитировать. По своей морали, так называемая «элита», та же толпа, только более сведущая. Её познания такие же фрагментарные, но более объемные и детализированные, что позволяет ей прогнозировать и управлять.
Но зададимся вопросом: кто придумывает правила для "элиты" и для толпы? Кто этот владелец целостных управленческих знаний обо всей системе в рабовладельческом устройстве общества?
Данный уровень находится под контролем глобального управления, которое проводит в жизнь высший уровень власти изображая из себя бога. Его символ изображён на долларе – это всевидящее око, отделённое от пирамиды. Имен и фамилий у этого уровня нет.
Какие события сопровождают установление толпо-элитарной системы?Для чего организуются эти события и как воздействуют на нас? Способны ли мы сопротивляться установлению этой системы? Об этом буду писать в дальнейшем.
Прошу выразить свое отношение к статье лайком/дизлайком, комментарием.