Армирование фундамента –важнейший этап строительства дома, и от того, правильно ли вы свяжете каркас, зависит долговечность жилища. В этой статье рассмотрим вопросы стыковки арматуры именно при вязке вязальной проволокой, а не с помощью сварки.
Казалось бы – что проще – вяжи и вяжи арматуру, но не все так просто, а именно, необходимо знать размер нахлеста арматуры. В основном размер нахлеста зависит:
1) От диаметра соединяемой арматуры;
2) От расположения стыков, для растянутой зоны бетона (нижняя часть плиты) нахлест будет большим, чем в зоне сжатого бетона (верхняя часть плиты). А на участках с высокой степенью нагрузки, например, в углах здания, нахлест делать запрещено.
3) От марки бетона.
Диаметр арматуры
Чаще всего строители ориентируются при расчете размера нахлеста на диаметр соединяемой арматуры. Обычно он составляет от 30 до 40 диаметров. Например, 6 мм арматуру соединяют внахлест в 250 мм, хотя это и не значит, что для 10 мм арматуры этот показатель будет равен 400 мм – все несколько сложнее.
Расчет исходя из расположения и марки бетона
От марки бетона также зависит размер нахлеста, и чем выше марка, тем нахлест меньше. Кроме того, для растянутой и сжатой зон бетона нахлест тоже разный. Для удобства я предлагаю две таблицы – для сжатого и растянутого бетона:
Как видим, размеры разные, хотя это и касается прежде всего при монтаже монолитной плиты. Для устройства ленточного фундамента частного дома достаточно подсчета нахлеста исходя из диаметра арматуры.
Запомнить таблицу не сложно, для начала можно ее распечатать, а потом вы ее будете помнить долго.