Золото в царской семье всегда играло очень большую роль. Дело в том, что при первых трех царях из династии Романовых золотые монеты не выпускались: своего золота в русской земле практически не добывали. Поэтому поводом для чеканки золотых монет всегда становилось важное государственное событие, такое как венчание на княжение, а затем и на царство.
Золотые монеты в монаршем быту
Впервые этот обряд применили в 1498 г. во время венчания на княжение внука Ивана III Дмитрия Ивановича. В церемонию включили византийские традиции, одной из которых было осыпание золотыми монетами нового монарха. Незадолго до этого события был издан указ об изготовлении определенного количества таких монет - выполненных из золота, а не отчеканенных на расплющенных кусочках серебряной проволоки.
Помимо монет, огромную роль в обряде играло «осыпало», также обязательно изготовленное из драгоценного металла.
Когда венчали на царство Михаила Федоровича Романова в 1613 г., положение в государстве было тяжелым: недавно закончилась война с поляками, преодолена Смута. Поэтому на «осыпале» лежали не только золотые, но и серебряные и позолоченные монеты.
После окончания обряда монеты собирали, и их доставляли в казну для следующего торжественного случая. Однако нередко во время главных церковных праздников по указанию государя часть этих золотых церемониальных монет становилась вкладом в храмы и монастыри.
Первый царь из династии Романовых особо почитал икону «Троица» из Ипатьевского монастыря. По случаю трехлетия своего правления он передал в монастырь в качестве привеска к иконе огромную ценность – три большие золотые шведские монеты 1609 г. короля Карла IX весом в 7 угорских каждая. «Угорскими» называли монеты (массой 3,3-3,4 г), изготовленные по образцу венгерских дукатов. Две их них по-прежнему украшают икону и хранятся в Оружейной палате, одну Музеи Московского Кремля предоставили на выставку. К ней прикреплена серебряная позолоченная пластинка с выгравированной надписью, указывающей, что 14 февраля 1616 г. эту золотую монету к чудотворному образу приложил сам царь Михаил Федорович.
C течением времени, когда экономика страны уже находилась не в столь плачевном состоянии, золотые монеты стали использовать при дворе в повседневном обиходе. Во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II отдельными тиражами чеканили золотые монеты, предназначенные в основном для игры в карты императрицами и их придворными.
С помощью монет создавались и произведения декоративного искусства. К примеру, девять «дворцовых монет» с изображением Елизаветы Петровны и Екатерины II стали главными художественными элементами изящного браслета.
«Дворцовой монетой» с портретом Елизаветы Петровны декорирован нефритовый нож для бумаги.
Иногда по просьбе государя или великих князей осуществлялся малотиражный выпуск золотых монет. Примером этого может служить чеканка 100 монет номиналом 25 рублей каждая, выпущенных в 1876 г. по просьбе великого князя Владимира Александровича и предназначенных для торжеств по случаю его тридцатилетия.
Еще один пример - монета с необычным номиналом - 37 рублей 50 копеек / 100 франков, выпущенная в 1902 г. двумя малыми тиражами для вручения свите президента Французской Республики Эмиля Любе во время его визита в Россию.
Многие члены семьи Романовых были известными нумизматами, в коллекции которых попадали новоделы золотых монет, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе. В 1890 году их выпуск был запрещен. Сегодня эти новоделы можно увидеть только в музеях, частных собраниях и на аукционах.
Царские награды
Золотые монеты, начиная с XV в., использовались царями для награждения отличившихся подданных за ратные подвиги или государеву службу. Причем чем выше должность, тем больше награда. К примеру, простой воин мог получить отрез ткани или позолоченную монету, сотенный - золотой в 1/2 угорского. Часто такие жалованные царем монеты носили на одежде.
Например, редкая золотая монета из Музеев Московского Кремля. Это первый известный датированный случай превращения московского золотого в именную награду. На ее серебряном окладе выгравирована надпись: «В 1640 году стольник Фефилатьев награжден золотым в половину угорского». По всей видимости, представитель этого не знатного, но древнего боярского рода, отличился при отражении набега крымских татар на южные рубежи русской земли, случившегося именно в 1640 г.
В 1654 г., после присоединения Украины к России, по Именному Указу были отчеканены 70000 золотых монет различного достоинства для их передачи казакам войска Богдана Хмельницкого. Самому гетману вручили золотой весом в 7 угорских, его сыну – в 4 угорских, писарю войска – в 6 угорских.
А вот наградной медальон царевны Софьи. В настоящее время доподлинно известно как минимум о чеканке двух подобных наград. Одна была вручена боярину-воеводе Федору Долгорукому за Первый крымский поход 1687 г. под руководством князя Василия Голицына. Вторая – дипломату Федору Головину за заключение Нерчинского мирного договора с Китаем в 1689 г. Уникальность этих медальонов в том, что их изготовили золотых дел мастера Оружейной палаты. Стороны медальонов чеканили отдельно, а затем их скрепили ушком. Общий вес одного медальона составил 7 угорских.
Жалованные монетовидные награды 1702 г. с портретом Петра I стали символом переходного периода в наградной системе государства. Существуют так называемые «крестильные» червонцы. Первый российский император вначале вручал их своим крестникам, а затем жаловал ими самых достойных подданных. Такие монеты - в 2½ червонца и в 10 червонцев - изготовили приглашенные иностранные мастера с помощью машин, закупленных Петром I во время Великого посольства в Западную Европу в 1697-1698 гг. Машины вначале были установлены на Кадашевском, а чуть позже на Красном монетных дворах в Москве.
Основа денежного обращения
Золотые монеты, выпущенные в обращение, наглядно демонстрировали, что деньги могут быть не только средством платежа, но и свидетельством династической борьбы.
Ярким примером этого являются монеты, изготовленные в период регентства царевны Софьи и ставшие первым случаем в истории денежного обращения России, когда на монетах помещался женский портрет. Он расположен на реверсе – крупный, с царскими регалиями и короной. Маленькие изображения Ивана и Петра находятся на аверсе.
Отдельного разговора заслуживают монеты эпохи Петра I, среди которых - первые червонцы 1701-1703 гг., червонцы для заграничных платежей с надписями на латинском языке.
А также нумизматическая редкость - червонец 1711 г. Изображенный на нем орел держит в клюве и лапах четыре карты - свидетельство того, что Россия имеет выход к Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому морям.
В 1718 г. в обращение был введен новый номинал золотой монеты – двухрублевик (или андреевский двухрублевик – из-за изображенного на реверсе образа св. апостола Андрея Первозванного).
Екатерина I, Петр II и особенно Анна Иоанновна могли чеканить ограниченное количество золотых монет в связи с небольшим поступлением этого драгоценного металла в казну. Золотые монеты времени их правления являются нумизматической редкостью.
При Елизавете Петровне, продолжившей начатую Петром I реформу денежной системы, были введены два новых номинала золотых монет – 5 и 10 рублей. Благодаря помещенной на реверсе гербовой композиции (государственный герб, окруженный гербами Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского царств), они больше известны как полуимпериалы и империалы.
Существует редкий империал с изображением крупного портрета императрицы Елизаветы работы Ж. Дасье, а также «известные монеты» - нидерландские дукаты чеканки Санкт-Петербургского монетного двора.
Павел I – император Всероссийский и великий магистр Мальтийского ордена - поместил на аверс гербовую композицию в виде креста, состоящего из четырех букв «П».
Существуют редчайшие 5 рублей 1832 г. («Из россыпей Колыванских»). Эта монета чеканилась при Николае I.
А еще в России был выпущен полный комплект пробных золотых монет 1895 г., предложенных к выпуску в ходе подготовки денежной реформы С. Витте. Номинал - 5, 10 и 15 русов.
В журнале "Золотой червонец" (№46) вы можете узнать, сколько на самом деле было отчеканено комплектов "русов". Узнайте это прямо сейчас. [Спойлер - их больше пяти!]