Найти в Дзене
Life & Work

Кого нельзя лайкать, если хочешь получить кредит

Привет, Друг!

Это не кликбейт - всё действительно так. Банки действительно анализируют своих клиентов, а вы даете на это своё согласие при оформлении продуктов, ну почти даёте.

Вот только, не на это вы соглашались.

В старой метрике анализа созаемщика, использовались данные о ваших доходах и расходах, кредитной истории из БКИ (Бюро кредитной истории), но эти данные не раскрывали очень много потаенных вещей про клиентов и как результат - банкротство, задолженности и невозвратный кредит.

Сейчас же всё вышло на крайне новый уровень анализа, анализируются всё:

  1. Ваши покупки: что вы покупаете, в каких магазинах - массмаркеты или лакшери.
  2. Кому вы переводите деньги: супруге, подруге, мужу, любовнице или любовнику.
  3. Как часто вы покупаете алкоголь, покупаете билеты за рубеж, ходите в рестораны и кино.
  4. Кого вы лайкаете в истраграм и какой контент вы просматриваете на youtube, vkontakte, coub и т.д.

И еще порядка 56 ключей для анализа, такие как - ваша сексуальная ориентация, музыкальные предпочтения, какую электротехнику вы покупаете,какой у вас автомобиль, какие книги читаете и дочитали и т.д. Ежедневно вводится все больше и больше ключей, а инструменты для сбора данных уже вокруг нас - смарт часы, телефоны, приложения на телефонах, даже заказ еды и такси.

Казалось бы, как это связанно? А некоторые и вовсе подумали: - "Что? Банк знает, что я перевожу деньги любовнице - как они определили?".

Банки - это один из самых больших накопителей данных, лучше их, наверное, в этом только социальные сети или государство. Слава богу, государство еще не понимает как использовать данные, в отличии от корпораций - они то точно уже научились их использовать на все 100%, в рекламе, таргете и поиске потенциальных клиентов.

Приведу пример: - это реальный пример из скоринговой модели одобрение кредита, одного из крупнейших Банков страны. Скажу сразу - ни один Банк не раскроет свою систему скоринга, но не из-за того, что боятся какого-то массового резонанса, а только из-за того, что зная как работает скоринг, мошенники смогут его обходить.

Итак, пример:

Банк "А" по задаче своей страховой компании "Б" провел анализ, что делают в социальных сетях клиенты (какой потребляют контент, на кого из публичных лиц подписаны, кого лайкают и т.д.) и выявили, что клиенты, которые имеют большую задолженность или вовсе продают купленную квартиру в ипотеку, после оформления ипотеки - разводятся. Не скажу точный процент, но около 35% клиентов. Для компании "Б" - это абсолютно не выгодно, так как страховки не продлеваются на весь срок. Компания "Б" ставит условие для компании "А", что нужно в скоринг вписать анализ активности социальных сетей. Теперь при оформлении ипотеки проводится анализ социальной сети заемщика, и если выявятся, что клиент максимально заинтересован в странице какого-то пользователя, к примеру: страница в инстраграм какой-то девушки, но эта девушка не входит в круг общения, то создается бейдж или ключ, который говорит, что клиент изменяет своему супругу, а это означает, что велик риск развода - Вуаля, вам отказано в ипотеке.

Все же помнят, что Банк имеет право не предоставлять причину отказа в кредитовании? Было бы странно услышать - "Вам отказано в связи с тем, что вы лайкаете не своего супруга в инстраграме"

Как определяют, что вы изменяете или имеете просто общение с каким-то человеком, про которого не знают другие люди из вашего круга общения, или как компании узнают, кто входит в круг вашего общения -это я расскажу вам в следующем посте.

-2

Спасибо за прочтение и думайте, кого вы лайкаете в соц.сетях.