Найти в Дзене
Уголок зануды

Как котик-клон разочаровал хозяина

Помните, как в 1996 году мир сотрясся от новости об овечке Долли? Это было первое клонированное животное, полученное не из половых клеток. У Долли был только один условный «родитель» - прототип. Выносила овечку суррогатная мать, но генетический материал Долли всё равно получила только от прототипа. Легендарная овца доказала, что клонирование теплокровных животных возможно. Мало того, для к моменту создания Долли её прототип уже умер, а клетки, из которых и извлекли биоматериалы, хранились в замороженном виде. Таким образом, мир оказался на пороге новой эры: учёные получили возможность не просто клонировать животных, но и воссоздавать уже умерших животных.

wikipedia.orgФото:
wikipedia.orgФото:

Ну и, конечно же, общественность тут же забурлила, а вопрос об этичности клонирования моментально стал одним из главных на повестке дня. Но одно дело – клонировать животных, а другое дело – клонировать людей, ведь если наука будет двигаться вперёд такими темпами, то и клонированные люди могут появиться уже скоро. Но, правда, до этого пока мы не дошли.

Идея клонирования человека мне вообще кажется штукой сомнительной. Полностью идентичный с точки зрения генов организм получить можно, я это вполне допускаю. Пусть и не сегодня, и даже не завтра, а в следующем веке, например. Но личность-то формируется не только и не столько из генетического материала, а под влиянием окружающей среды. И есть у меня большие сомнения, что, например, клонированный Эйнштейн создаст новую взрывную теорию, а клонированный Гитлер завоюет половину Европы.

Напоследок расскажу историю о разочарованном китайце. У молодого человека был котик. Любимый-прелюбимый. Почему-то звали его Чеснок, но оставим это на совести китайца. Но нынешней зимой питомец почил в бозе, чем сильно расстроил владельца. Молодой человек погрустил и решил Чеснока клонировать. Пекинская частная клиника взялась за это непростое дело, запросив за услуги 35 000 долларов. Безутешный юноша не поскупился на нового Чеснока и даже сказал, что прежний кот стоил больше. Через семь месяцев свет увидел нью-Чесночка, первого клонированного в Китае кота.

Фото:  twitter.com/MothershipSG
Фото: twitter.com/MothershipSG

А что же владелец, спросите вы? Котёнок вернул ему смысл жизни? Вытащил из глубокой депрессии? Заставил снова улыбаться? А вот и нет. Как оказалось, малыш имеет немного другой окрас и цвет глаз и прототип лишь напоминает, но не является его стопроцентной копией. Нью-Чеснок ничего не понимает, китаец живёт с чувством глубокого неудовлетворения. Но вроде как из лаборатории питомца всё-таки забрать намерен.

А что вы думаете о клонировании животных и людей? В нём есть смысл или это просто баловство?