Друзья, мы все хоть раз в жизни покупали замороженные продукты. И не важно, были это полуфабрикаты, овощи или фрукты.
Заморозка необходима в современном мире, чтобы сохранять продукты питания. Особенно, если это сезонные продукты.
Главная проблема при заморозке, это кристаллизация !
Чем больше размер кристалла при замораживании, тем быстрее он рвет оболочку клетки , тем самым портит продукт.
При размораживании, мы это хорошо видим, когда размороженный продукт начинает течь. Выделяется много сока и продукт не имеет свой изначальный вид.
Вся холодильная промышленность, выпускающая шок-фризеры (шоковая заморозка) пытаются за счет быстрой заморозки минимизировать размеры кристаллов. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.
При этом в самой физике есть технологии выращивания кристаллов для промышленности. Правда там важная составляющая, как вырастить кристалл больших и правильных размеров.
Несколько человек у нас в России объединили усилия и решили объединить наработки сразу в двух областях. Они разработали технологию АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ.
Технология позволяет за счет замораживания продукта и воздействия на него различных акустических и электромагнитных волн, выращивать кристаллы настолько малых размеров, чтобы клетки не рвались.
Буквально два примера
Друзья, кому действительно тема интересна, могут посмотреть мой выпуск на Youtube, где мы не только пообщались про технологию, но и про заморозку продуктов в целом.
Канал "ТехноШеф"