Найти тему

Могут ли посадить в тюрьму, если неплатить кредиты?

Практически каждый человек в России знает, что при отсутствии платежей по взятому кредиту можно попасть в тюрьму. Но так ли это на самом деле? В большинстве случаев это заблуждение, но встречаются ситуации, когда неплательщику действительно грозит реальный срок заключения.

И так рассмотрим вопрос по поводу реальности получения срока при не возврате долга по займу. Юристы уверяют, что ни один кредитор не имеет права при наличии просроченного платежа обратиться в правоохранительные органы для проведения ареста. Даже при наличии большой задолженности в течение длительного времени никто не будет привлекать Вас к уголовной ответственности.

В уголовном кодексе имеется ряд статей касающихся кредитов. Ст. 159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. То есть кто-либо может быть привлечен к уголовной ответственности, если он предоставил например поддельный паспорт или поддельную справку о доходах. В таких случаях добавляется еще ряд уголовных статей, таких как ст. 324 (приобретение поддельных документов) и ст. 327 ч. 3 (использование заведомо подложного документа).


Если же гражданин представил реальные документы, получил кредит и не выплачивает его банки как правило обращаются в суды для возврата кредита и как последняя мера, это уголовная ответственность за неуплату кредита по статье 177 УК РФ Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Уклонение считается злостным, если имеются одновременно условия: а) кредиторская задолженность не возмещается в крупном размере; б) принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении в) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии; перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам и т.п.), при наличии у него такой возможности. Кредиторская задолженность гражданина является крупной, если превышает 250 тыс. руб.

Практически всегда заёмщикам поступают угрозы со стороны коллекторов, так как сотрудники таких компаний прекрасно понимают, что обычные граждане не всегда знают свободно ориентируются на просторах современного законодательства. Вот только в их обязанности не входит способствование аресту должника. Кроме того, эти фирмы не имеют права вносить клиента банка в черный список или изымать любое имущество.

При самом худшем раскладе должнику назначается дополнительная уплата пошлин и штрафов. Но для этого кредитная организация обязана обратиться с исковым заявлением в суд. Далее её представителям предстоит проделать немало работы, чтобы суд встал на сторону истца.

Важно запомнить, что при отказе от возврата долга судья практически никогда не назначает тюремный срок. Самым худшим решением считается накладывание обязательств по выплате всей денежной суммы. Только банку предварительно придётся доказать, что размер задолженности начислен в соответствии с законодательством.

Юристы рекомендуют при поступлении звонков со стороны коллекторов осуществлять запись разговора. В таком случае удастся обеспечить защиту от преследований, запрещённых современным законодательством.

Если человек многократно игнорирует письма, поступающие из суда, то домой к ответчику могут приехать приставы. Они помогают доставлять людей в зал заседаний или же, просто накладывают штраф. В самом худшем случае имеют право назначить тюремное заключение на срок до двух недель. Важно понимать, что эти наказания не имеют отношения к задолженности, так как касаются исключительно нарушения судебной инструкции.

Не нужно верить в то, что говорит кредитор. Нередко такие организации идут на хитрости и просто начинают запугивать должников. Если поступают угрозы по поводу заключения под стражу, то лучше сразу же обратиться в правоохранительные органы с составленным заявлением.

В заключение
Сейчас практически всех должников предпочитают оставлять на свободе, чтобы была возможность вернуть долг в полном размере. Лучше всего постараться регулярно вносить денежные средства, даже в небольшом количестве. Это позволит предотвратить получение реального срока. А еще лучше не берите кредиты в банках и тем более в микрофинансовых организациях.